Фото: Getty Images / Colta.ru.
Великобритания практически с нуля строит новую отрасль: страна хочет стать лидером в производстве батарей, совершив энергетическую и транспортную революцию.
Двигатели внутреннего сгорания, остававшиеся основным мотором прогресса больше века, сдают позиции: госрегулирование и ответственное потребление заставляют производителей внедрять низкоуглеродные технологии. По одному из прогнозов, к 2030 году электромобили займут 58% рынка легковых автомобилей. При этом окончательному переходу на электродвигатели пока мешают объективные проблемы: беспокойство покупателей из-за дальности пробега, цены, времени зарядки аккумулятора и доступность зарядных станций. Все эти вызовы связаны с одним элементом электромобилей — их батареями.
На самом деле, дальность пробега электромобилей уже сопоставима с расстоянием, которые обычная машина может проехать на одном баке бензина. Стандартный вариант Tesla Model 3 проезжает на одной зарядке 350 км, а автомобиль в комплектации long range имеет запас хода 500 км. Но и это не предел.
Авторы британского проекта SUNRISE разрабатывают усовершенствованные батареи с кремниевыми анодами и оптимизированный для электротранспорта конструкцией. Одна из целей проекта — увеличение дальности пробега автомобилей как минимум до 640 км (400 миль). Для этого разработчики хотят заменить углерод в анодах на кремний, увеличив при этом емкость каждой аккумуляторной ячейки. Кремниевые аноды должны снизить затраты, повысить производительность батарей и ускорить время зарядки.
Тем временем, компания RedT Energy получила грант британского правительства на разработку ванадиевых проточных батарей — технологии, позволяющей долго хранить энергию без потери заряда.
Один из самых масштабных британских проектов в области накопления энергии — Центр разработки и производства батарей в Ковентри стоимостью 80 миллионов фунтов. Открытый для всех британских компаний центр будет отвечать за масштабирование разработок, находящихся на ранних стадиях.
SUNRISE, RedT Energy и центр в Ковентри — лишь некоторые участники государственной программы Великобритании по поддержке инновационных разработок. Чтобы мотивировать предпринимателей и исследователей заниматься разработкой новых батарей, британское правительство запустило в 2017 году инициативу Faraday Challenge — четырехлетнюю программу развития инноваций с бюджетом 246 миллионов фунтов. Задача Faraday Challenge — коммерциализировать разработки британский ученых и сделать Британию одним из лидеров рынка электрических батарей, рассказала мне руководитель энергетического направления Научного совета по инженерным и физическим наукам Кэтрин Магнэй в ходе пресс-тура, организованного Посольством Великобритании в России и Thomson Reuters Foundation.
Faraday Challenge разделен на три потока: исследования, прикладные инновации и масштабирование. У каждого направления есть отдельный бюджет и свои операторы, отвечающие за организацию конкурсов для исследователей, разработчиков и бизнеса. Упомянутый Научный совет по инженерным и физическим наукам, к примеру, отвечает за исследовательский поток с бюджетом 45 миллионов фунтов. В рамках этого направления создается Институт Фарадея, объединяющий научных работников из разных университетов.
Прикладными разработками в рамках «челленджа» занимается британское инновационное агентство Innovate UK. Среди его проектов — развитие технологий «автомобиль-сеть» (vehicle-to-grid, V2G). Эта концепция предусматривает использование электромобилей и гибридных автомобилей для передачи излишков энергии в сеть. Владельцы машин смогут продавать электроэнергию в пиковые часы и заряжать аккумуляторы по ночам, когда энергия дешевле.
Разделение инициативы на тематические потоки кажется очень логичным: так все занимаются тем, что у них лучше получается. Одни организации фокусируются на прорывных исследованиях, другие думают о внедрении разработок в производство, а третьи работают в масштабе отрасли, превращая научные работы и экспериментальные разработки в повседневные технологии.
Инвестиции в «батарейки» должны принести стране ощутимый эффект. Проведенное в 2017 году Имперским колледжем Лондона и Carbon Trust исследование показало, что комбинация решений в области хранения энергии и управления спросом помогут Великобритании сэкономить от 17 до 40 миллиардов фунтов к 2050 году.
По сути, Великобритания создает модель, которую можно относительно легко перенести на российскую почву — была бы политическая воля. Возьмите лучший мировой опыт, создайте условия для взаимодействия ученых, инженеров и предпринимателей, вложите государственные деньги в прикладные междисциплинарные исследования и не мешайте. На выходе получите конкурентоспособную отрасль.
Статья написана специально для Colta.ru.