В 2018 году процесс трансформации финтеха будет двигаться в сторону криптовалют и блокчейна, а регуляторы займутся проблемами, которые эта трансформация создает для бизнес-модели банков, ИТ-инфраструктурsы. В этой связи необходимо избежать избыточного регулирования, которое мешает развитию этих технологий на благо общества, считает один из спикеров World Blokchain and Cryptocurrency Summit Маттиа Раттагги (Mattia Rattaggi) из Crypto Valley Association. В 2018 году, по мнению эксперта, роль регуляторов во всем мире усилится, а на ставшие более профессиональными ICO начнут выходить не только стартапы, но и устоявшиеся компании.
— Чего вы ожидаете от финансового регулирования в 2018 году?
— После десятилетней реформы регулирования финансовых рынков перед отраслью финансовых услуг по-прежнему стоит много вызовов. Это и реализация соглашения «Базель III» (капитал, ликвидность, правила рисков), и правила защиты инвесторов, и программы, направленные на поощрение надлежащего поведения участников рынка.
Самое важное, что процесс трансформации финтеха будет набирать силу, а регуляторы в течение следующего десятилетия будут заняты проблемами, которые эта трансформация создает для бизнес-модели банков, соответствующей ИТ-инфраструктуры, подходов к управлению рисками, вопросов управления персоналом, а также для регулирования и надзора. Среди первоочередных задач индустрии — новые подходы к регулированию блокчейн-технологий, ICO и криптовалютных активов.
— Оставят ли национальные правительства какую-то степень свободы криптовалюте? Есть ли шанс у блокчейн-сообщества избежать полного регулирования?
— Необходимо избежать избыточного регулирования, которое мешает развитию блокчейн-технологий на благо общества. По правде говоря, больше всего пока критикуют криптовалюты крупные банки — например, JP Morgan Chase. А вот регуляторы и правительства в целом осторожно поддерживают это нововведение, придерживаясь довольно сбалансированной позиции, суть которой сводится к использованию преимуществ инноваций и минимизации рисков для экономики. Конечно, некоторые страны демонстрируют более критический настрой: достаточно вспомнить заявления из Израиля и Южной Кореи. В целом я ожидаю, что власти, как правило, останутся открытыми для финансовых инноваций и сосредоточат внимание на защите интересов потребителей и инвесторов. Но желаемый результат будет достигнут только в том случае, если сама отрасль внесет вклад в виде хорошей бизнес-практики.
— Некоторые эксперты считают, что большинство текущих ICO-проектов обречены на крах. На ваш взгляд, какие ключевые элементы будут характерны для будущих ICO 2.0?
— Я убежден, что ICO, какими мы их знали в 2017 году (ICO 1.0), в этом году эволюционируют в ICO 2.0 и стать более профессиональными. На этом пути могут исчезнуть некоторые различия между ICO и IPO, но точно сохранятся токенизация и запуск децентрализованных экосистем, характерных именно для ICO.
Все чаще к ICO будут прибегать не стартапы, а уже зарекомендовавшие себя компании, желающие токенизировать свои экосистемы, получить доступ к дополнительному финансированию и перевести корпоративное управление на блокчейн. Я также считаю, что регулирование станет ключевым фактором для развития ICO 2.0, учитывая, что это важный фактор, влияющий на настроения инвесторов и их склонность финансировать ICO.
— Блокчейн и криптовалюты сейчас наиболее стремительно растущая индустрия. Почему важно публичное обсуждение этой темы с участием самых авторитетных спикеров?
— Во второй половине 1990‑х годов я оказался в центре зарождающейся дисциплины современного управления финансовыми рисками. Value at Risk была новинкой, которую профессионалы обсуждали очень откровенно и творчески. Регуляторы проводили встречи и организовывали семинары. Сегодня я испытываю нечто похожее, когда смотрю на блокчейн и криптовалюты. У сообщества есть потребность открыто обсуждать новые темы, понимать их, выявлять проблемы и содействовать тому, чтобы инновации были устойчивыми и позитивными для общества. Эти возникающие проблемы и дисциплины необходимо публично обсуждать. Я считаю, что любое другое отношение ошибочно и контрпродуктивно в долгосрочной перспективе.