Фотографии: comlabrussia.ru.
Число публикаций о науке в российских средствах массовой информации растет в основном за счет усилий университетов, при этом цитируемость научно-исследовательских институтов сократилась, выяснили аналитики «Коммуникационной лаборатории» РВК.
Ежегодное исследование состояния научных коммуникаций в России проводится для определения динамики развития отрасли. Исследователи подсчитали, что количество публикаций по научно-образовательной тематике с 1 мая 2014 года до 1 мая 2015 года по сравнению с предыдущим периодом (май 2013–апрель 2014 года) увеличилось на 3%, а доля публикаций, посвященных точным наукам, возросла на 6% и составила 12%.
В число ключевых игроков медиаполя, связанного с научно-образовательной тематикой, по-прежнему входят Российская академия наук, Московский государственный университет, Высшая школа экономики. При этом в рейтинге представлено больше региональных университетов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом исследования – в частности, число публикаций о Томском государственном университете выросло на 49%, а упоминаний Уральского федерального университета в СМИ стало больше на 30,9%. Научно-исследовательские институты (НИИ) в рейтинге ключевых игроков находятся в меньшинстве, что отражает в целом более низкую представленность НИИ в информационном пространстве, по сравнению с образовательными учреждениями.
«Университеты раньше столкнулись с необходимостью встраивания научных коммуникаций, – объясняет руководитель пресс-службы Высшей школы экономики Вадим Воробьев. – Их к этому подталкивала маркетинговая необходимость, борьба за сильных абитуриентов. Чтобы их заинтересовать, необходимо рассказывать о научных достижениях университета в понятной форме».
«Доля цитирования университетов в отношении научных проектов составила 11%, увеличившись по сравнению с прошлым периодом на 2%. Чуть реже СМИ пишут про научные проекты НИИ – их доля цитирования за год уменьшилась на 2%, составив 9%, – говорит исполнительный директор, член правления ОАО «РВК» Александр Потапов. – Университеты стали уделять гораздо больше внимания как отрасли научных коммуникаций в целом, так и практическому применению разнообразных форматов коммуникаций с целевыми аудиториями. Научно-исследовательские институты пока значительно отстают в этом плане».
Позитивные тенденции развития отрасли прослеживаются также в динамике вовлеченности и интереса общественности к науке. У 60% научно-популярных интернет-порталов и изданий зафиксировано увеличение количества пользователей.
По мнению авторов исследования, ведущие университеты по сравнению с НИИ имеют хорошо укомплектованные коммуникационные подразделения, а их работа лучше структурирована. Одним из способов исправления ситуации может стать стратегическое позиционирование подразделений научных коммуникаторов в структуре научно-исследовательских институтов, которое приведет к включению коммуникационных задач в число приоритетных и более справедливому распределению ресурсов.
Кроме того, важно развитие персонального брендинга ученых. В настоящий момент доля публикаций с упоминанием российских ученых в общем объеме публикаций о научных открытиях достаточно низкая (показатель продемонстрировал незначительный рост по сравнению с предыдущим аналогичным периодом исследования – с 19% до 22% всех материалов, посвященных научной тематике, при общем росте публикаций о научных достижениях более чем на 12%). Для сравнения можно привести данные по медиаполю США: доля публикаций с упоминаниями открытий американских ученых в общем объеме публикаций о научных открытиях в американских СМИ доходит до 65%. Персонификация научных новостей позволит создать и закрепить в сознании общественности устойчивые ассоциации между различными областями науки и именами их выдающихся представителей, а также показать человеческое лицо отечественной науки.