Еще год назад инстаграм бразильской модели Изабель Бемеке выглядел довольно традиционно: фотосъемки, модные показы и путешествия. Теперь там совсем другой контент: мемы про энергетику, интервью с учеными-ядерщиками и сюрреалистические видео про урановые таблетки. Изабель стала проповедником ядерной энергии — «первым в мире атомным инфлюенсером», как назвало ее издание Grist.
Читать дальшеАтомная энергетика
Фотографии: Илья Табаченко / РИА PrimaMedia.
«Росатом» опубликовал на своей странице в фейсбуке невероятной красоты фоторепортаж о том, как происходит утилизация последнего судна атомного техобеспечения в Приморье – ТНТ‑4.
Читать дальше
Фото: Илья Кабанов.
Мало что увлекает меня так, как работа электростанций. Энергетика была моей страстью с детства, когда дед, работавший в электросетях, пару раз брал меня с собой на ночное дежурство в диспетчерскую. Крепкий чай и сало с черным хлебом на фоне мигающих лампочек и батареи телефонных аппаратов остаются, пожалуй, одним из главных детских воспоминаний. Так что я всегда хватаюсь за возможность посетить тот или иной энергетический объект. Благодаря работе с «РусГидро» я побывал на Новосибирской и Бурейской ГЭС, потом осмотрел новосибирскую ТЭЦ‑5 с ее огромными градирнями. Недосягаемой мечтой долгое время оставались атомные станции, но месяц назад коллеги из Информационного центра атомной отрасли (ИЦАО) и «Коммуникационной лаборатории РВК» пригласили меня в составе небольшой группы научных блогеров и журналистов проинспектировать Нововоронежскую АЭС. Докладываю о результатах инспекции: атомная электростанция – это невероятно круто.
Читать дальше5 декабря 1957 года был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Отметим это событие просмотром кинохроники о ледоколе.
Читать дальше
Атомный поезд-экспресс на воздушной подушке. Иллюстрация из альманаха «Хочу все знать», 1969 год.
На днях мы писали о проектах атомных грузовых дирижаблей, которые, возможно, появятся в будущем. Удивительно, но уже 40 лет назад инженеры мечтали о подобных летательных аппаратах.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееРубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 11 окт — Эхо Москвы
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 24 дек — Серебряный дождь
- 21 янв — Наука в Сибири
- 26 фев — Rusbase
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ
Любимые проекты