Сегодня Яндекс опять проводит интернет-контрольную по математике «Что и требовалось доказать». Контрольная – это десять задач, для решения которых достаточно базовых знаний по математике. Они будут по силам даже убеждённым гуманитариям – чтобы решить задачи, необязательно помнить все формулы и теоремы, которые вы изучали на уроках алгебры и геометрии. Достаточно уметь рассуждать.
Читать дальшеМатематика
17 уравнений, изменивших мир, из книги британского математика Иэна Стюарта «В поисках неизвестного». Стюарт выбрал, в частности, теорему Пифагора, закон всемирного тяготения Ньютона, второй закон термодинамики и формулу эквивалентности массы и энергии Эйнштейна.
Короткий ролик, демонстрирующий математические формулы, которые объясняют повседневные явления – от снежинки до полета самолета, от вращения волчка до работы компаса.
Читать дальше
Фото: пресс-служба НГУ.
Новосибирцы показали лучшие результаты среди крупных российских регионов на организованной Яндексом всероссийской контрольной по математике «Что и требовалось доказать» (ЧТД). Контрольная прошла 14 марта, в день числа «пи». Она состояла из десяти задач, на решение которых отводился один час. Чтобы получить отличную оценку, нужно было правильно решить девять задач.
Читать дальшеСовет, который никто не давал в школе: гораздо проще запомнить математические функции, если изобразить их в виде танцующих фигурок. Математическая дискотека! Кстати, в субботу, 14 марта, можно будет проверить свои знания математики, пройдя контрольную ЧТД.
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ