Еще один экспонат из «ельцинской коллекции» моей кунсткамеры – агитплакат референдума 1993 года. Не квартира, а Ельцин-центр в миниатюре!
1990-е
В рамках празднования юбилея первого президента России я решил сфотографировать этикетку водки «Борис Ельцин» из своей кунсткамеры. Судя по всему, водку производили в 1990‑е годы во Франции.
Гостем нашей традиционной музыкальной рубрики сегодня стал Марк Алмонд с бессмертной композицией A Lover Spurned. Слушаю его и думаю о том, как все-таки мне повезло: время моего взросления и формирования ценностей пришлось на 1990‑е, когда число мракобесов, умалишенных депутатов и православных прокуроров еще не зашкаливало. В прайм-тайм федеральных телеканалов можно было было увидеть «Присциллу, королеву пустыни», Fucking Åmål и «Вход и выход», в музыкальном эфире постоянно звучали Erasure, Глория Гейнор, Village People, Дана Интернешнл и другие отличные парни, девушки и трансгендеры. What a decade, what a lovely decade.
Читать дальшеЯ встретил её давно, в Москве, в квартире-«сталинке», хозяева которой были кинематографическими боссами в только зарождающемся тогда коммерческом кино, только поделившими многомиллионную выручку от проката первого экранного бестселлера – фильма «Интердевочка». Модное ныне слово «продюсер» тогда ещё не стало обиходным, потому хозяева дома, муж с женой, называли себя «содиректорами» – и в тот день как раз отмечали грандиозный успех своего детища, вдруг запаниковав после прервавшего гуляние телефонного звонка, выставив гостей на громадную кухню и лихорадочно начав всюду пристраивать к мебели какие-то зажимы и пластиковые клипсы, закрепляя их на ящиках, ящичках и стеллажах.
Читать дальшеОчередной кризис, грянувший, как, впрочем, и всегда, внезапно, снова заставил задуматься, что же может спасти простого обывателя от перепадов курсов, взлёта цен и прочих катаклизмов, случившихся даже на моём веку не единожды. И пока мы суетимся, скупая, в зависимости от глубины кошелька и величины запасов, квартиры, плазменные телевизоры или гречку, среди нас есть люди, которые, пусть и не жируя, поплёвывают на кризисы с высокой колокольни уже десятки лет, благодаря смекалке и умению приспособиться к любым условиям…
Читать дальшеОб авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ