Вторая мировая

Война и мир, История, Старые издания Карикатуры про войну в «Крокодиле» 1942 года

Автор: Аня Кабанова
09.05.16 10:39 , , ,

warcomics01

Мы уже публиковали карикатуры из журнала «Крокодил» 1969 года, а сегодня предлагаем ознакомиться с иллюстрациями военных лет. Кладезь карикатур с жестким юмором — замечательный пример советской военной пропаганды 1942 года в необычном формате. Среди любимых тем карикатуристов — успехи советских снайперов и мародерство немецких солдат.

Читать дальше
Война и мир, История Последняя битва Европы, освободитель-одиночка и другие истории Второй мировой

02.09.15 22:41 ,

4tuva
Тувинские добровольцы. Фото: tuvaonline.ru.

Slon в спецпроекте «Ненужная война» вспомнил 24 не самых известных эпизода Второй мировой, происходивших в разных уголках планеты. Мы выбрали четыре из них — незаконченную войну Тувы и Третьего рейха, последнюю битву в Европе, одинокого канадского воина и польские Фермопилы.

Читать дальше
Война и мир, История, Карты Туристическая карта оккупированного Парижа

05.03.15 13:46 , ,

1940 Paris A

Опубликованная в октябре 1940 года карта оккупированного Парижа помогала германским солдатам, приезжающим в отпуск, ориентироваться во французской столице. Карта не содержит никаких намеков на оккупацию и выглядит как обычная туристическая схема, а в числе отмеченных достопримечательностей оказался мемориал, посвященный героическому сопротивлению Франции во время одного из сражений Франко-прусской войны.

Анимация, Инфографика Каждый день Второй мировой войны

05.10.13 23:46 , , ,

Фантастический ролик — пожалуй, самая впечатляющая инфографика года — про ход Второй мировой войны день за днем. За 7 минут под бодрую музыку перед глазами проходят ежедневные изменения линии фронта на европейском театре военных действий. Очень здорово.

Читать дальше
Кино, Музрубрика Мое сердечко

25.05.13 01:31 ,

Я посмотрел трехсерийный немецкий фильм «Наши матери, наши отцы», написал про него заметку для журнала «Дилетант» и до сих пор нахожусь под впечатлением. Это невероятно жесткая и пронзительная картина, которая удивительно точно совпала в моим восприятием Второй мировой войны. Я, видимо, еще долго буду медитировать на эту тему, а вы, во-первых, обязательно посмотрите этот минисериал, а во-вторых, послушайте звучащую в нем композицию Mein kleines Herz.

Главное, чтобы не было войны.