Тувинские добровольцы. Фото: tuvaonline.ru.
Slon в спецпроекте «Ненужная война» вспомнил 24 не самых известных эпизода Второй мировой, происходивших в разных уголках планеты. Мы выбрали четыре из них – незаконченную войну Тувы и Третьего рейха, последнюю битву в Европе, одинокого канадского воина и польские Фермопилы.
Последняя битва Европы
После капитуляции Германии военные действия в Европе продолжались. Шли они на голландском острове Тексел, где сложилась одна из самых парадоксальный ситуаций Второй мировой войны.
В феврале 1945 года на остров был переведен 822‑й пехотный батальон вермахта «Царица Тамара», составленный из числа пленных грузин-военнослужащих Красной армии. В ночь с 5 на 6 апреля, надеясь на скорую высадку войск союзников, батальон при участии сил голландского сопротивления поднял восстание, уничтожив в первые же часы несколько сотен немцев и взяв остров под свой контроль. Однако гитлеровцы перебросили на Тексел подкрепления, и бои начались с новой силой. В итоге немцам удалось вернуть остров, но грузины, разбившись на несколько мелких групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.
В мае на острове высадились канадские войска, но и они уже после капитуляции Германии не смогли остановить кровопролитие – бои на Текселе продолжались вплоть до 20 мая. Немцы потеряли в них более восьмисот человек, потери грузинского батальона оставили около шестисот человек, погибло также свыше сотни местных жителей и несколько десятков канадцев.
Польские Фермопилы
Самым ярким примером польского сопротивления вторжению вермахту в 1939 году может служить оборона Визны, где против 19-го немецкого армейского корпуса, состоявшего более чем из 42 тысяч солдат, 350 танков и 650 орудий, поляки выставили всего 720 человек, вооруженных 42 пулеметами, шестью орудиями и двумя противотанковыми ружьями.
Командование вермахта безуспешно пыталось склонить поляков к капитуляции. Более того, поляки взорвали мост через реку, чем существенно осложнили наступление немцев. Гарнизон Визны вел бои, даже находясь в полном окружении.
Оборона Визны продолжалась три дня, за время которых немцы потеряли около полутора тысяч человек и с десяток танков (столько же, сколько они потеряли во время обороны советскими войсками Брестской крепости). Из польского гарнизона уцелели только сорок человек, попавшие в плен. Командир поляков Владислав Рагинис покончил с собой. Взбешенный сопротивлением поляков немецкий генерал Гейнц Гудериан изначально собирался расстрелять всех пленных, однако в итоге защитники Визны избежали казни.
Одинокий канадец
Канадский капрал Лео Мэйджор в одиночку освободил от нацистов голландский город Зволле с населением 50 тысяч человек. Напарник капрала был убит немецкими солдатами на окраине города, но, оставшись один, Мэйджор решил довести дело до конца: он разогнал КПП нацистов, после чего взял в заложники немецкого водителя, который отвез его в бар, где находился один из штабных офицеров. Пригрозив тому, что скоро канадские войска войдут в город, Мэйджор начал бегать по городу и расшвыривать гранаты. Ему удалось, в частности, поджечь штаб-квартиры гестапо и СС и убить четверых офицеров. В итоге немцы решили покинуть город, который на следующий день был занят канадцами без всякого сопротивления.
Тува против Третьего рейха
До 1944 года Тува была независимым государством, хоть и находившимся в сфере влияния СССР. В 1941 году после нападения Германии на Советский Союз войну Третьему рейху объявила и Тувинская Народная Республика, население которой к тому времени едва насчитывало 100 тысяч человек.
Первые тувинцы попали на фронт только в 1943 году – это были 11 бойцов, зачисленные в 25‑й отдельный танковый полк. Позже в войну против Германии вступил и тувинский добровольческий эскадрон в составе 208 человек. Тувинские кавалеристы, в частности, проделывали глубокие рейды по тылам немцев и формирований ОУН-УПА на территории Западной Украины. В соответствии со своими традициями пленных бойцы из Тувы не брали, за что немцы прозвали эскадрон «черной смертью».
В 1944 году Тува по решению местных народных депутатов вошла в состав СССР, что привело к любопытной дипломатической коллизии – по сути, Тува до сих пор находится в состоянии войны с Третьим рейхом, так как в отличие от других стран-победителей не подписала капитуляцию Германии и последующий мирный договор в 1955 году.