рецепты

История, Кухня Как приготовить хлеб по древнеримскому рецепту

22.11.15 13:28 ,

Как приготовить хлеб по древнеримскому рецепту

На руинах древнеримского города Геркуланума, разрушенного во время извержения Везувия вместе с Помпеями, археологи нашли окаменевшую буханку хлеба. По просьбе Британского музея, итальянский шеф-повар Джорджио Локателли (Giorgio Locatelli) воссоздал рецепт римского хлеба, который готовили почти 2000 лет назад.

Читать дальше
Кухня Ортодоксально дерзкий омлет

28.08.09 23:52

Главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин предлагает рецепт «по-настоящему ортодоксально дерзкого омлета»:

«В миске взболтать вилкой яйца с водкой и перцем. Растопить на сковороде сливочное масло. Как только масло растает и начнет слегка шипеть, надо вылить на сковороду яйца с водкой и перцем и жарить до того момента, пока яичная масса не станет упруго-сопливой, то есть самый верхний слой будет еще слегка жидковат, а края и низ будут уже вполне готовыми, в чем можно убедиться, попробовав приподнять край омлета лопаткой.

На этом самом месте надо выложить на полужидкую середину омлета ломтики лосося, размазать по лососю творожный сыр, посыпать рубленым укропом и при помощи лопатки завернуть омлет с двух сторон, от края к центру, образовав что-то вроде конверта.

Проделав это, надо выключить огонь и дать омлету доготовиться с полминуты на жару, накопившемся внутри сковороды.

Удачный омлет — это когда в итоге получилось сделать так, что яйца прожарены на 90%, то есть немного жижи все-таки осталось. А лосось — не сварился. То есть из красного не стал бледно-розовым. В любом случае к омлету полагается подать ломтик горячего ржаного тоста, смазанный сливочным маслом и посыпанный укропом, и рюмку водки.

Солить такой омлет не стоит. Даже в слабосоленом лососе достаточно соли, чтобы сообщить ее в нужном количестве взболтанным яйцам».