Научная карьера стала более привлекательна для россиян, выяснили социологи Высшей школы экономики. За последние пять лет доля респондентов, приветствующих выбор научной карьеры своими детьми, выросла с 32% до 62%. При этом российские показатели пока не дотягивают до уровня США (80%) и Израиля (77%).
Несмотря на позитивную оценку вклада ученых в экономическое развитие, жители России долго не рассматривали науку в качестве удачного профессионального пути. Более десяти лет показатели привлекательности научной карьеры оставались в среднем вдвое ниже значений в ряде других стран. Ситуация начала меняться несколько лет назад — с 2016 года социологи фиксируют рост благожелательного отношения к профессии ученых.
Одна из причин повышения привлекательности научной карьеры — рост доходов научных работников. Если в 2014 году 42% опрошенных полагали, что ученые зарабатывают меньше, чем люди других профессий с аналогичной нагрузкой, то к 2019 году такое мнение стало встречаться значительно реже — у 28% респондентов. Впрочем, привлекательность научной деятельности по-прежнему заметно ниже традиционно популярных у россиян профессий врача и карьеры в юриспруденции.
Степень привлекательности карьеры в области науки и технологий для детей все еще подвержена влиянию гендерных стереотипов. 57% опрошенных приветствовали бы решение сына выбрать научную профессию, но только 51% поддержали бы такой выбор дочери. Разница в зависимости от пола ребенка еще заметней для профессии инженера: для мальчиков показатель составляет 65%, а для девочек — 52%.
Гендерные различия проявляются и в структуре занятых в науке, среди которых доминируют мужчины, составляющие 61% общей численности исследователей, в том числе 58% кандидатов и 73% докторов наук.
Иллюстрации: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Фото: Scienceinhd / Unsplash.