Фото: Cognitive Pilot.
Российский разработчик беспилотных комбайнов Cognitive Pilot ищет инвесторов. Владельцы оценивают компанию примерно в $400 млн, сейчас 30% принадлежит Сбербанку, а 70% — менеджменту и Cognitive Technologies. Через несколько лет Cognitive Pilot может выйти на IPO.
Компания разрабатывает систему управления беспилотной сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot, способную управлять, к примеру, работающим в поле комбайном. В 2019 году разработчик поставил 350 комплектов Cognitive Agro Pilot по цене чуть более 0,8 млн рублей за штуку. Это значительно дешевле, чем европейские и американские аналоги. Сейчас компания наращивает производственные мощности до 5000 комплектов в год. Другие направления Cognitive Pilot — умные системы активной безопасности рельсового транспорта и радары для беспилотного транспорта.
В 2020 году комбайны, оборудованные Cognitive Agro Pilot, обработали в автономном режиме свыше 160 тыс. гектаров и собрали более 720 тыс. тонн урожая.
«Такая техника стоит значительно дороже, чем автомобиль, — при этом комбайн в поле может наехать на камень, пень, а беспилотный карьерный самосвал, к примеру, упасть с обрыва, — объясняет главный аналитик цифровой ассоциации «Транспорт и логистика» Андрей Ионин. — Это огромные дополнительные расходы, которые могут свести на нет экономию, которой за несколько лет позволяет достичь автопилот». Поэтому разработчикам автономной сельскохозяйственной техники придется гарантировать безопасность своих решений, чтобы выйти на массовый рынок.
По прогнозу Markets & Markets, объем рынка искусственного интеллекта в сельском хозяйстве вырастет за шесть лет в четыре раза — до $4 млрд в 2026 году. Минсельхоз оценил объем российского рынка цифровых технологий в аграрном секторе в 2019 году в 360 млрд рублей — через шесть лет он должен увеличиться в пять раз.