Патагонский шмель. Фото: Эдуардо Заттара.
Первое глобальное исследование биоразнообразия пчел показало, что число видов этих важных опылителей сократилось с 1990‑х. С начала XXI века ученые фиксируют примерно на 25% меньше видов пчел, чем во второй половине прошлого века.
Опыление дикими пчелами имеет огромное значение для воспроизводства сотен тысяч видов растений и способствует получению адекватных урожаев примерно 85% продовольственных культур.
Для пчел важно разнообразие растений, которые они используют для сбора корма, но с 1990‑х годов в мире выросла площадь земель, предназначенных для сельского хозяйства, особенно для выращивания монокультур. В результате диким пчелам пришлось иметь дело с более однородной средой обитания. Кроме того, здоровью пчел угрожают пестициды и другие химикаты, а ареалы обитания насекомых меняются под влиянием глобального потепления. Наконец, быстро развивающаяся международная торговля медоносными пчелами приводит к распространению патогенов, которые поражают популяции диких видов.
Чтобы спасти пчел, нужно срочно остановить разрушение среды обитания, сократить интенсивное использование земель и внедрить программы по восстановлению биоразнообразия. Как отмечают авторы исследования, пчелы не могут ждать.
«Важно, чтобы люди больше узнали о диких пчелах, — говорит аргентинский ученый Эдуардо Заттара. — Они действительно милые. Как только люди поймут, что разнообразие пчел намного больше одного вида, приносящего мед, они начнут заботиться о них. Конкретные действия могут любыми: от размышлений о том, что вы посадите в огороде, до отказа от ухоженного газона в пользу дикой цветочной лужайки».