Фото: tsu.ru.
Российским вузам необходимо сосредоточиться на поиске своей гармоничной модели, которая, с одной стороны, позволила бы сохранять и развивать «идею университета» как института с особой социокультурной миссией; а с другой – внятно и достойно отвечать на вызовы глобализации, уверен ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.
Томский государственный университет находится на перекрестке Европы и Азии: на территории его кампуса установлен специальный знак в память о решении Манчестерского съезда Международной сейсмологической ассоциации 1912 года о признании Томска центром евро-азиатского континента. Сейчас университет старается ориентироваться на конвергентную модель развития, учитывающую особенности и европейской, и восточноазиатской ментальности. Особая территориальная позиция обусловливает и особую миссию университета: стать «хабом» для целенаправленного выстраивания диалога разных культур как оснований различных способов изучения мира и человека.
Некоторые параметры такой конвергентной модели уже просматриваются. Например, сочетание освоения западных традиций позитивистского познания (организация центров академического письма, совершенствование стандартов исследования) и наличия большого блока социально-гуманитарных направлений. Преподавание и обучение должны вестись на двух языках – родном и английском, позволяющем профессорам и студентам встраиваться в систему международных коммуникаций, свободно передвигаться по глобальному миру, но не растворяться в нем. В свою очередь, международные научно-исследовательские и образовательные проекты должны быть ориентированы на западных и восточных партнеров.