Бизнес, Дизайн, Интервью Зачем студентки из Екатеринбурга делают футболки с ностальгическими принтами

23.12.15 22:48

ghetto01 Фотографии: GHETTO.

В Екатеринбурге живут три девушки, которые назвали свою квартиру «гетто», а потом начали выпускать под этим именем футболки с изображением старых советских вывесок. Увидев на странице GHETTO футболку с принтом «Слава науке», я, разумеется, сразу же ее заказал, после чего взял небольшое интервью у одной из основательниц стартапа Анастасии Перкиной.

– Почему именно футболки? Как вы решили этим заняться?

– Футболками мы появились предельно спонтанно: мы занимались какими-то домашними делами, болтали. Речь зашла о том, как важно уважать и ценить место, в котором ты родился, вырос, живешь, мы вспоминали наших знакомых, кто покинул родной город и переехал в одну из столиц или вовсе заграницу, говорили о том, какие разные они.

Мы живем в Екатеринбурге, и ни для одной из нас он родным городом не является: обе Кати из Челябинска, Настя из Омска. Мы видим хорошее в городе и хотим этим делиться. Нас можно обругать за наивность, но что поделать – о плохом вокруг говорится достаточно и об этом проще всего говорить, а подмечать положительные стороны, с любовью и уважением относиться к бытовой стороне жизни, довольно сложно. Мы стараемся это делать.

ghetto02

Начать решили именно с футболок, потому что это самый очевидный вариант. Но если углубиться немного, то можно сказать, что одежда – повседневное и доступное средство самовыражения. Если на вас, условно говоря, надет костюм-тройка, вы обуты в начищенные броги и еще галстук-бабочку не поленились завязать, то по вашему внешнему виду вряд ли можно будет сказать, что вы отправляетесь на раскопки картофеля. Если говорить конкретно про футболки, то если на вас красуется надпись: «Царь. Просто царь», то вы просто царь. А если изображен один из символов города, то напрашивается вывод, что вы неравнодушны к городу и его символам. Это мы и преследуем: неравнодушных и символы.

– Как вы теперь представляетесь? Студентки, дизайнеры, предприниматели?

– Вот над этим мы не задумывались. Обычно, когда мне приходится ссылаться на кого-либо из нас, я пишу/говорю «одна из нас», «две из нас», «треть гетто», «две трети гетто». Когда нас как-то назвали дизайнерами, наши эскизы – макетами, а наше дельце – брендом, мы немного растерялись. Друзья называют нас в шутку дельцами или коммерсантами, когда речь идет о GHETTO, а в быту мы две Кати и Настя – вместе гетто.

– Почему советские вывески? Вы ведь, как я понимаю, не застали Советский Союз, чем вызвана ностальгия по нему?

– Спасибо за вопрос, это важный момент. Мы действительно не застали никак советскую эпоху, поэтому с идеологической точки зрения СССР нам скорее чужд. В том, что мы использовали в качестве символов вывески советских времен, нет никакой пропагандистской подоплеки, не дай бог. Здесь стоит подчеркнуть тот факт, что в годы советской власти Свердловск был обозначен как крупный центр развития различных отраслей: промышленности, науки, архитектуры, культуры. Сегодня в Екатеринбурге осталось очень мало зданий дореволюционной постройки: большая часть их была снесена и город был перестроен по новым архитектурным канонам с упором в конструктивистское русло. Сейчас в Екатеринбурге живет огромное число людей разных возрастов, которые не только интересуются архитектурой города, но и занимается сохранением отдельных ее памятников (например, арт-группа «Подельники» и перешедшая им во владение Белая Башня).

ghetto03

Так как изначально мы хотели сфокусировать внимание на негласных символах города, то взяли за основу вывески, которые довольно известны и узнаваемы жителями, но самостоятельно не представляют из себя цельный символ. Только потом оказалось, что здания, на которых они расположены, также имеют длинную и интересную историю, но это отдельный вопрос.

Кроме того, мы убеждены, что шрифты, которые появились вместе с коммунизмом в России – одно из лучшего, что вообще досталось нам в наследство. Поэтому сказать, что это именно ностальгия с нашей стороны нельзя ни в коем случае. Это просто одно из лиц города, которое мы решили показать первым.

– Какие у вас планы на будущее? Добавлять новые принты, придумывать новые продукты или что-то еще?

– Планов конкретных нет, но есть несколько векторов, которым мы неукоснительно намерены следовать: ограниченный тираж, ручная работа, высокое качество и связанная с городом тематика.

ghetto04

Не исключено, что мы выйдем за пределы Екатеринбурга: многие наши знакомые из других мест хотят купить футболки с принтами про города, где живут они. Еще было бы очень здорово, если наша так называемая образовательная часть проекта (мы общаемся со специалистами, которые рассказывают нам историю зданий и образов, которые используем в принтах) вышла на передний план, а футболки стали приятным бонусом. Пока ситуация обратная. Тем не менее, то, что мы сделали сейчас, с точки зрения идеи нам нравится и это главное. С точки зрения исполнения мы допускаем ошибки, как ни крути, но прилагаем все усилия, чтобы их было меньше. Постоянная работа над собой – это тот элемент, без которого любой механизм очень быстро выйдет из строя.

Новые принты будут обязательно, они уже появляются. Екатеринбург очень разный и мы хотим рассматривать его под разными углами, углубляться в его историю, знакомится с его жителями.

ghetto05

Кстати, банк «Точка» (финансовая группа «Открытие») поддерживает бизнес-рубрику metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: