Фото: Павел Мыльников.
Где кончаются способности автопилота и появляется необходимость самому взяться за штурвал? Если командир воздушного судна не сможет ответить на этот вопрос, полет грозит обернуться катастрофой. По данным портала planecrashinfo.com, причиной почти половины авиакатастроф во второй половине ХХ века послужили ошибки пилотов. Быть может, пора перейти к беспилотным авиалайнерам? Это позволит снизить цены на билеты и сократит издержки. Мэри Каммингс (Mary Cummings), прежде – пилот ВМФ США, а ныне – сотрудница Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина), изучающая технологии автономных полетов, утверждает: авиакомпании сэкономят на зарплатах пилотов, обучении, страховке и пенсионных выплатах. Кроме того, кабину можно переоборудовать в места с потрясающим видом.
Уже сейчас компьютеры на борту выполняют множество функций, так что человеку редко приходится брать управление на себя. Результаты исследования, опубликованные Федеральным управлением гражданской авиации США, показывают: пилоты по привычке «чрезмерно полагаются» на автоматику и «неохотно вмешиваются – даже если подозревают, что система работает неправильно».
Консорциум производителей авиационной техники, включая Boeing, Airbus, Dassault и BAE Systems запустил четырехлетний исследовательский проект ценой в 30 миллионов евро, цель которого – свести к минимуму возможность ошибки пилота в чрезвычайной ситуации. Согласно замыслу, пилот должен в одиночку справиться с возникшей ситуацией, если с его коллегой что-то случится. Одна из задач – выяснить, что мешает разработать систему, способную полностью заменить второго пилота. А если что-то произойдет с единственным пилотом? В таком случае все операции – включая взлет и посадку – ложатся на автоматику. В свою очередь, это рождает вопрос: если удастся создать подобную систему, к чему в кабине пилотов люди?
Когда же беспилотные пассажирские авиалайнеры отправятся в полет? Один уже имеется – Jetstream, летающий на 800-километровом маршруте с 2012 года (правда, экипаж все же находится на борту). Легкий самолет на 19 мест оборудован системой управления полетами Airspace Integration Processor (AIP). Возможно, она является первой ступенькой искусственного интеллекта, который понадобится любому беспилотному авиалайнеру: радио-датчики, радары и камеры помогают избежать столкновений, а связь с пилотом на земле поддерживается с помощью спутника. Получив координаты места назначения, система способна самостоятельно проложить опорные точки маршрута, принимая во внимание погодные условия и ограничения на полёты, уверяет бортинженер British Aerospace Род Бьюкенен (Rod Buchanan).
Впрочем, пассажирские лайнеры едва ли станут пионерами в продвижении новой технологии. По мнению Мэри Каммингс, первыми на одного пилота вместо двух перейдут грузовые авиакомпании. Это позволит отработать технологию на тех же типах судов, что и в пассажирских перевозках, но без десятков людей на борту. Если испытания подтвердят свою безопасность, грузовые авиакомпании могут полностью избавиться от пилотов к 2035 году. Командир воздушного судна, находясь на земле, будет управлять флотом из нескольких самолетов с помощью спутников (что не помешает ему перейти на «ручной режим» при возникновении проблем).
Эксперт и пилот Ричард де Креспини (Richard de Crespigny) считает, что качественные образцы беспилотных авиалайнеров взлетят не ранее, чем ученым удастся «полностью перенести человеческие сознание и предсказуемость» в автоматику. Доверие человека к автономному транспорту возрастет, когда на дорогах появятся автомобили без водителя, – однако принять самолеты без пилотов многим будет нелегко, признает Мэри Каммингс. Роберт Бор, клинический психолог из Лондона, полагает, что в основе неприятия лежит «страх, возникающий у человека, когда он не способен контролировать что-либо». Ведь пассажиры по-прежнему хотят видеть у штурвала надежных людей – как Джеймс Кёрк из сериала Star Trek.