Наблюдать за солнечной активностью можно бесконечно, а каждый новый timelapse-ролик хочется пересматривать ежедневно. Очередной шедевр создал немецкий видеограф Михаэль Кёниг, собрав записи, сделанные Обсерваторией солнечной динамики (SDO). В четырехминутный ролик попали кадры, снятые в 2011–2015 годах, в том числе, крупный планы активных областей, выбросы плазмы и прохождение Венеры по диску Солнца.
Читать дальшеSDO
Обсерватория солнечной динамики (SDO) на днях запечатлела очередное удивительное явление: 31 августа волокно на поверхности Солнца сжалось и взорвалось. Длинные волокна, такие как это, обычно коллапсируют со взрывом, когда они ударяются о поверхность звезды.
Волокна – это темные вытянутые структуры, хорошо видимые в солнечной хромосфере в красной линии водорода H‑альфа. Они представляют из себя конденсации из плотной и более холодной, чем окружающее вещество плазмы, приподнятые и удерживаемые над солнечной поверхностью петлями магнитного поля.
Об авторе

Привет, меня зовут Илья Кабанов, я редактор научно-популярного альманаха metkere.com, посвященного науке, технологиям, образованию и культуре. Моя задача – помочь вам расширить кругозор за пару минут.
ПодробнееМои телеграм-каналы:
Рубрики
Говорю и показываю
- 06 дек — The New York Times
- 09 дек — Дождь
- 11 июл — Эхо Москвы
- 01 авг — Deutsche Welle
- 14 окт — Newslab
- 23 ноя — Серебряный дождь
- 04 апр — Slate
- 01 июл — Rusbase
- Все упоминания в СМИ