Фото: Александр Дубынин.
metkere.com начинает совместный с журналом «Эврика» проект, посвященный научным идеям, родившимся в новосибирском Академгородке. Приглашаем всех вас давать советы и предложения для формирования лонг-листа, но сразу скажем – в шорт-лист попадут не все, уж извините. Первый выпуск посвящен дестабилизирующему отбору и одомашниванию лис.
Идею дестабилизирующего отбора предложил Дмитрий Беляев, первый директор (с 1959 года) Института цитологии и генетики СО РАН. Благодаря ему, это, похоже, признали во всем мире, мы стали лучше понимать, как, с точки зрения биологии, происходило одомашнивание животных, в первую очередь, предков собаки.
Фото: Институт цитологии и генетики СО РАН.
Если кратко, дестабилизирующий отбор – это отбор, направленный на признаки, изменчивость которых связана с изменчивостью регуляционных систем онтогенеза, то есть индивидуального развития организма. Он может быть и искусственным. Беляев заложил эксперимент по одомашниванию диких пушных зверей (лисиц и норок), который длится уже 50 лет.
Обычно 40% лисиц имеют смешанный тип поведения – агрессивно-трусливый, 20% – трусливый, треть – агрессивный и только каждая десятая спокойно реагирует на человека. Именно последняя группа животных стала объектом дальнейшего жесткого отбора по отношению к человеку. При этом в поведении выявился ряд признаков изменчивости, гомологичных собакам – лисицы реагировали на клички, узнавали знакомого человека, проявляли радость от контакта с ним. Менялся и внешний облик лисиц – появлялись хвосты колечком, опадающие уши и т.д.
Как показал эксперимент, селекционер, внося дестабилизацию в развитие и строение животных, вызывает увеличение амплитуды изменчивости, что дает богатую почву для отбора и ускоряет темп эволюции. Беляев считал, что в некоторых эволюционных ситуациях отбор может вызывать возникновение фенотипической изменчивости, особенно, когда эта изменчивость возникает с колоссальными темпами.
Изучение стресса как фактора эволюции в настоящее время стала весьма популярным среди генетиков и вообще биологов. В новосибирском Академгородке в этом направлении продолжает работать группа Людмилы Трут, ученицы Беляева, в том числе в кооперации с зарубежными коллегами. Одна из последних работ, например, посвящена генетике доместикации крыс. Появилось и «приложение» теории – лисицу теперь можно завести в качестве домашнего питомца.