Развитие автономного транспорта сделает города более экологичными и комфортными для жизни. Когда нам ждать беспилотников на улицах? Сейчас объясню.
Как развиваются автономные технологии
По мнению экспертов, из-за пандемии коронавируса в ближайшие год-полтора общественному транспорту люди будут предпочитать личные автомобили и, например, велосипеды. Но в долгосрочной перспективе без автономного транспорта не обойтись. Только беспилотники помогут облегчить хронические проблемы городов — пробки, загрязнение воздуха и аварии.
В основе любого автономного автомобиля лежит технология компьютерного зрения — именно искусственный интеллект анализирует данные об окружающей среде с различных датчиков и «говорит» машине, что происходит вокруг. Система способна распознавать другие автомобили, пешеходов, дорожные знаки, сигналы светофора — в общем, все, что видит обычный водитель.
Аналитики прогнозируют, что через три года в мире будет 745 тысяч автономных автомобилей — речь про машины, способные время от времени передвигаться самостоятельно. На следующих этапах должен появиться полностью автономный транспорт — в таких автомобилях даже не будет водительского кресла и руля.
Массовый переход на машины без водителя может случиться уже в 2030 году: к этому времени объем мирового рынка беспилотных такси превысит два триллиона долларов. Развитие технологий приведет к тому, что поездки на беспилотниках будут дешевле проезда на метро.
Как беспилотники повлияют на города
По оценкам Google, автономные автомобили позволят на 90% снизить количество аварий, расходы топлива и число пробок.
Занимаясь формированием городской мобильности, города получают ощутимые выгоды. Например, мегаполис вроде Лос-Анджелес сможет сократить выбросы углекислого газа на 2,7 миллиона метрических тонн в год за счет ограничение частного автопарка — альтернативой должен стать каршеринг беспилотных автомобилей. А если бы Нью-Йорк внедрил роботизированные шаттлы, развозящие людей вместо такси, то освободилась площадь парковок, равная почти тысяче городских кварталов!
Впрочем, на пути развития беспилотных автомобилей есть существенное препятствие: люди пока не готовы пересаживаться на автономные машины. Например, в США, Японии, Германии и Южной Корее около половины опрошенных считают, что беспилотный транспорт небезопасен. При этом в России все больше людей готовы тратить деньги на «беспилотность», но опасения вызывает существующая культура вождения и загруженность дорог автомобилями.
Что происходит в России
Россия оказалась на переднем крае развития автономного транспорта благодаря сильной инженерной школе и современным айти-компаниями. Прямо сейчас собственные прототипы беспилотных автомобилей испытывают ГАЗ, КамАЗ, Cognitive Technologies, Яндекс и другие компании.
На беспилотном такси Яндекса даже может прокатиться любой желающий — правда, для этого придется отправиться в городок Иннополис в Татарстане. Это пока единственное место в России, где автономные автомобили могут перевозить пассажиров без инженера за рулем. Там Яндекс запустил первый в Европе сервис роботакси — за два года пассажиры совершили тысячи поездок без водителя. Беспилотники компании можно встретить и в Москве, а также в США и Израиле. Всего автономный парк Яндекса состоит из 130 машин, общий пробег которых приближается к семи миллионам километров.
В Москве первые беспилотные такси могут появиться в 2024 году, считают в министерстве транспорта.
Этот материал я подготовил специально для проекта РДШ-Наука. Подпишитесь на его страницу в «Вконтакте».