На прошлой неделе я принял участие в «МедиаСаммите» в Дальневосточном федеральном университете — ежегодном мероприятии, собирающем журналистов и пиарщиков Приморья. В рамках саммита я поделился опытом развития научной редакции в Тайге.инфо. Вот краткое содержание моего выступления.
Пара слов о Тайге.инфо
Тайга.инфо — одно из самых цитируемых медиа Сибири, входит в топ-30 российских интернет-медиа по цитируемости. Каждый месяц больше 1,5 млн человек заходят на страницы Тайги.инфо.
Зачем региональному изданию научные новости
Меня всегда беспокоило, что российские медиа обычно замыкаются в пределах своего города и региона. Если посмотрим на медиаландшафт других стран, то увидим, что там региональные издания становятся очень масштабными. Газета The New York Times появилась как городское издание и до сих пор много пишет об одном городе, но читают ее во всем мире.
Такие примеры должны появляться и в России. И наука может стать окошком в большой мир. Научные новости интересны людям независимо от того, где они живут. Жители Новосибирска могут читать про исследования ученых из Владивостока. В Красноярске интересно узнать, что делают биологи в Калининграде. Наука стирает границы.
Кроме того, наука — это всегда хорошие новости. Ученые ищут — и порой находят — решения проблем, которые тревожат людей. Это сильно контрастирует с традиционной информационной повесткой российских изданий — криминалом, коррупцией, авариями. Публикуя научные новости, мы показываем, что мир не такой мрачный, как может показаться на первый взгляд.
Наконец, наука создает образ будущего. Ученые показывают, куда движется мир. Это обогащает привычные новости, которые всегда посвящены тому, что уже произошло и редко показывают контекст или обозначают тренды.
Как мы выбираем темы
Я стараюсь придерживаться трех принципов при выборе научных тем для Тайги.инфо:
— Никакой псевдонауки. Пишем только об исследованиях, результаты которых вышли в рецензируемых научных журналах.
— Российские ученые. Кажется, что только Тайга.инфо пишет исключительно об открытиях российских ученых. Мне кажется это интересной и полезной нишей.
— Близкие темы и яркие герои. Нужно писать о том, что близко обычным людям, а серьезную науку лучше всего иллюстрируют яркие герои.
Два волшебных слова
Оказалось, что для аудитории Тайги.инфо очень важны два волшебных слова, появление которых в заголовках почти гарантирует множество просмотров. Вот эти слова:
— Байкал («Как выглядит Байкал во время карантина»)
— Алтай («Источники пресной воды в Горном Алтае сохранятся даже при глобальном потеплении»)
Иногда удается объединить два этих слова в одном заголовке, тогда получается материал-блокбастер на десятки тысяч просмотров. Например, текст о том, что Алтай и Байкал могут потерять статус объектов всемирного наследия.
Три востребованных темы
Мы редко пишем про астрофизику, генетику или лингвистику — дело в том, что, как показал трехлетний опыт, читателям Тайги.инфо особенно интересны научные новости по очень ограниченному набору тем:
— Медицина. Все люди болеют и хотят быть здоровыми, поэтому охотно читают о новых видах диагностики и терапии разных недугов.
— Сельское хозяйство. Все люди едят, потому новости о новых сортах, способах борьбы с вредителями или дронами на полях всегда интересны.
— Безопасность. Очень широкая тема — сюда относятся и новости про экологию, и исследования экономистов, и публикации об изменении климата.
Безграничная наука
Научная редакция Тайги.инфо показывает, как исследования ученых в разных городах оказываются интересны аудитории далеко за пределами их регионов. Мы часто пишем про открытия исследователей ДВФУ — порой такие новости набирали тысячи просмотров. Вот несколько самых популярных:
— Российские ученые создали материал для энергетики будущего.
— Российские ученые нашли способ выращивать зубную ткань у людей.
— Врачи объяснили, как вернуться к привычной жизни после коронавируса.
Почему именно они стали популярны? Потому что эти темы — здоровье и будущее — интересны всем людям, а не только жителям Приморья.
Фото: пресс-служба ДВФУ.