Фото: Mathias Appel.
Прорывы в медицине, жизнь в открытом космосе и спасение редких животных — вот научные новости, которые радовали нас в 2020 году.
Вакцины от коронавируса
Пожалуй, главный научный прорыв года — рекордно быстрое создание эффективных вакцин от новой коронавирусной инфекции. Десятки вакцин проходят клинические испытания, несколько препаратов уже одобрены к использованию, а в ряде стран идет массовая вакцинация. При этом работа ученых началась только в январе 2020 года — никогда раньше вакцины не разрабатывали так быстро.
Африка без полиомиелита
Пока человечество переживало из-за коронавируса, Всемирная организация здравоохранения объявила об искоренении полиомиелита в Африке. За четыре года специалисты не выявили ни одного нового случая полиомиелита, вызванного попаданием в организм природного полиовируса.
Редактирование генома
Технология редактирования генома CRISPR/Cas9, за открытие которой в этом году вручили Нобелевскую премию, постепенно проникает в клиническую практику. В 2020 году стало известно об успехе в области лечения болезней крови, а ученые доказали, что CRISPR можно использовать для терапии рака в живом организме.
Жизнь в космосе
Японские ученые доказали, что бактерии Deinococcus radiodurans могут годами жить в открытом космосе. В ходе эксперимента космонавты прикрепляли колонии высушенных бактерий с внешней стороны МКС без какой-либо защиты. Там бактерии находились до трех лет в условиях космической радиации и перепадов температуры от минус 42 до плюс 29 градусов. После возвращения на Землю бактерии не просто ожили, но даже начала размножаться. Это еще один довод в пользу гипотезы о том, что жизнь могла попасть на Землю из космоса.
Тасманский дьявол не вымрет
Радостная новость пришла в конце года: удивительные животные, обитающие только на одном австралийском острове, возможно, смогли победить смертельную болезнь. С 1996 года эпидемия лицевой опухоли сократила популяцию тасманского дьявола на 80%. Это очень вредная болезнь: по сути, это рак, который передается зверькам при укусах. По всем моделям получалось, что животные должны были полностью исчезнуть к середине XXI века. Но теперь биологи выяснили, что болезнь начала отступать. Возможно, это связано с тем, что животные выработали иммунитет к инфекции, или сама опухоль со временем стала менее заразной. В любом случае, появилась надежда на счастливый финал!
Этот материал я подготовил специально для проекта РДШ-Наука. Подпишитесь на его страницу в «Вконтакте».