Экология и природа Опасные рекорды: Как изменение климата угрожает людям

22.08.16 18:36 , ,

Опасные рекорды: Как изменение климата угрожает людям

Земля уже на один градус теплее, чем была в доиндустриальную эпоху, а 2016 год, по данным ООН, с большой вероятностью установит новый температурный рекорд. Океаны, которые поглощают из атмосферы более 90% углекислого газа, тоже не вселяют поводов для оптимизма: восточная часть Тихого океана потеплела на два градуса, а в Арктике температура в августе оказалась на 8 градусов выше средней. 

2015 год стал рекордным и по уровню мирового океана. Океаны поднялись в среднем на 70 мм по сравнению с уровнем 1993 года, когда исследователи начали проводить регулярные спутниковые измерения уровня моря, который повышается со средней скоростью 3,3 мм в год. Самые быстрые изменения происходят в Индийском океане и западной части Тихого.

Опасные рекорды: Как изменение климата угрожает людям

Специалисты отмечают, что состояние климата в 2015 году было обусловлено как долгосрочными изменениями, так и эффектом Эль-Ниньо. «Когда мы говорим об устойчивости к климатическим изменениям, учитывать нужно оба явления, – объясняет директор по эко-информации Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Томас Карл (Thomas Karl). – Прошлогодний Эль-Ниньо ясно дал понять, как краткосрочные явления могут усиливать влияние и последствия долгосрочных тенденций к потеплению».

Быстрое изменение климата влияет на людей и животных. В июне 2015 года жара унесла жизни более тысячи людей в пакистанском городе Карачи. Сильная засуха вызвала нехватку продовольствия для миллионов людей в Эфиопии, а длительное отсутствие осадков привело к многочисленным лесным пожарам в Индонезии, которые, в свою очередь, спровоцировали выброс большого объема парниковых газов.

Изменение климата угрожает и России: недавняя вспышка сибирской язвы вызвана, по мнению экспертов, освобождением бактерий из-за необычайно теплой погоды.

Средняя температура в России увеличилась на 0,43 градуса за последние 10 лет. На севере потепление оказалось еще более выраженным. Более теплый климат вызвал оттаивание замерзших почв, в том числе, на кладбищах и местах захоронения животных. Споры сибирской язвы живут сотни лет в замороженном виде и, высвобождаясь в процессе таяния, могут попасть в почву и грунтовые воды, а затем оказаться в питьевой воде.

Тем временем, пока весь мир оценивает потери, вызванные глобальным потеплением, Россия сворачивает планы создания безуглеродной зоны в Восточной Сибири. Идея, которая могла сделать страну одним из лидеров сохранения климата, встретила жесткое сопротивление угольных компаний. Проект предполагал введение углеродного налога, использование налоговых льгот и субсидий (в том числе на применение наилучших доступных технологий), развитие возобновляемых источников энергии и рост лесопосадок. Теперь, по данным «Коммерсанта», тема закрыта и снята с рассмотрения. Впрочем, министерство природы не оставляет надежды сократить объем выбросов парниковых газов в России: чиновники обещают в рамках работы по ратификации Парижского соглашения разработать меры стимулирования перехода на низкоуглеродные технологии.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: