Фото: Евгений Гурко.
Главный редактор журнала «[Афиша-Еда](http://eda.afisha.ru/)» и бывший главный редактор журнала «Афиша-Мир» Алексей Зимин может, такое чувство, часами рассказывать о кухне и путешествиях. Его путевые заметки, равно как и кулинарные советы, одинаково вдохновляют на новые свершения – туристические или гастрономические. В интервью [metkere.com](http://metkere.com) Алексей Зимин рассказал об особенностях кваса в регионах России, о французском Лангедоке и кухне будущего.
**– Что вы приготовите, когда в следующий раз окажетесь у плиты?**
– Надеюсь, что рагу из кролика. Кролик уже третий день лежит в холодильнике, и если дальше так тянуть, придется его выбросить.
**– Какие кулинарные открытия вы совершали во время путешествий по России?**
– Чем дальше на восток, тем слаще становится квас, чем южнее, тем квас кислее. Не думаю, что на этом можно построить какую-то антропологическую систему.
**– Что вас больше всего удивило?**
– В России? То, что региональная кухня – это не фантом. Скажем, в Псковской области везде кладут в щи сладкий болгарский перец, а соседней [Тверской](http://metkere.com/2008/05/war.html) – не кладут.
**– Если бы у вас была возможность в этом году посетить только одну страну, какую бы вы выбрали и почему?**
– Французский Лангедок, потому что там очень равновесное количество гор, растущих прямо из фермерских огородов, моря без гипетрофированой пляжной истерики, средневековых замков, вина и жареной утки.
**– Произойдут ли, на ваш взгляд, в будущем какие-то радикальные изменения в кухне? Как будет выглядеть обед обычной семьи, скажем, в 2020 году?**
– Если глобальная экономика долго будет выбираться из своего коллапса, кухня может стать более региональной, поскольку всем вынужденно придется сосредоточится на тех продуктах, что есть под рукой.
И тогда псковская семья, к примеру, сможет усугубить аутентичность щей, скажем, добавлением березовой коры или горьких яблок из сада Пушкинского заповедника.