Эту колонку я пишу у себя дома, на кухне, в перерыве между обедом и ужином. На кухонном столе стоит ноутбук, справа — телефон, слева на плите — кастрюлька борща. Я работаю в хоум-офисе уже полтора года и совершенно искренне не понимаю людей, которые добровольно соглашаются заключать себя в тесные каморки бизнес-центров.
Причин, по которым работать дома лучше, чем в офисе, масса, а вот существенный недостаток у такого режима лишь один — для эффективной работы требуется феноменальная самоорганизованность. Об этом поговорим чуть позже, а пока — несколько недостатков офисной работы, от которых избавлены «сотрудники» хоум-офисов.
Одна моя знакомая рассказывала о том, как ей пришлось работать в офисе на окраине города. Представьте себе: промышленная зона, разбитая дорога, склады, ржавые металлоконструкции и своры собак, хозяйничающие на территории. Даже евроремонт внутри офисного здания мало помогал настроиться на конструктивную работу, ведь за окнами по-прежнему был все тот же тоскливый заброшенный индустриальный пейзаж. Соискатели, приезжавшие на собеседование, увидев такой ландшафт, порой только из вежливости дожидались директора по персоналу, чтобы сказать ему, что ходить на работу в такое место каждый день они не готовы. Вот и первое преимущество работы в хоум-офисе: вы всегда находитесь в комфортных условиях, а если у вас сменился работодатель, менять рабочее место и переезжать куда-то не придется.
Или другая ситуация — в компанию приходит новый сотрудник, его оформляют, он пытается приступить к выполнению своих обязанностей, но компьютер ему ставят лишь через пару недель. Первую неделю можно еще посидеть за столом и почитать журналы, потом желание приходить на работу пропадает. Работая в хоум-офисе, вы избавлены от таких случаев — все зависит от вас.
Кроме того, выбрав работу дома, в один прекрасный момент вы обнаружите, что вас больше не достают коллеги, на вас больше не косится вахтер с лицом Геннадия Райкова и принципами Нины Андреевой, а самое главное — никаких пробок по дороге в офис и обратно!
А что с самоорганизацией? Как заставить себя не отвлекаться на домашние дела, телевизор и разговоры по телефону с подружками? Недавно мне рассказали историю женщины, которая эффективно смогла разделить работу (она была бухгалтером) и быт. Прежде всего, она выделила одну из комнат под «офис». В ней у нее стоял компьютер, телефон, факс — в общем, все, что нужно для работы. Каждое утро она просыпалась, красилась и делала все эти остальные женские штуки, в которых я ничего не понимаю, надевала деловой костюм, туфли, выходила из спальни, шла по коридору до «офиса», закрывала за собой дверь и ровно в 9 утра начинала работать. С 2 до 3 часов у нее был перерыв на обед, после чего она продолжала работать до 6 вечера. В «рабочее время» ей могли звонить клиенты (она вела одновременно 2–3 фирмы), ей привозили необходимые документы, она даже проводила встречи у себя дома — при этом посетители могли пройти только в ее «офис», все жилые комнаты были для них закрыты. В 6 часов наша героиня прекращала работать, переодевалась и начинала заниматься домашним хозяйством. Достойный, как мне кажется, пример для подражания.
Эта колонка была опубликована на портале еРабота 23 ноября 2006 года.