Офисные запреты вполне могут вынудить некоторых менеджеров среднего звена с тонкой душевной организацией покинуть столь требовательного работодателя. И если найти новую работу для талантливого карьериста обычно не составляет труда, то вот с красивым уходом с предыдущего места часто возникают проблемы – руководство может противиться увольнению ценного сотрудника и даже шантажировать его.
Одна моя знакомая около года назад с большим скандалом увольнялась из крупной новосибирской корпорации. Там, вероятно, забыли о том, что крепостное право было отменено полтора века назад и никак не хотели отпускать сотрудника. После того, как девушка все же покинула компанию, она de facto получила «черную метку» и в течение нескольких месяцев не могла найти работу – прежнее руководство давало ей крайне негативные рекомендации в ответ на звонки потенциальных работодателей.
История, конечно, умалчивает об истинных причинах поведения руководителей, сначала не желавших отпускать сотрудника, а потом пытавшихся испортить ему дальнейшую карьеру. С другой стороны, очевидно, что подобных ситуаций можно избегать, следуя нехитрым, в общем, правилам.
Я, кстати, давно уверен, что причина многих конфликтов между увольняющимся сотрудником и работодателем лежит в узости кадрового рынка. Все персональщики Новосибирска знают друг друга, перезваниваются (в тех компаниях, где служба безопасности не прослушивает телефоны), болтают по «аське» (там, где онлайн-мессенджеры не запрещены) и, конечно, обмениваются свежими сплетнями на семинарах и конференциях (которых в городе проводится явно меньше, чем следовало бы). Результатом такого общения становится порой то, что о грядущем увольнении по собственному желанию становится известно текущему руководству. Если после этого вас, не дай бог, еще и не утвердят на новой должности – останетесь у разбитого корыта.
По этой причине мой старинный знакомый, работающий в сфере развития персонала, никогда не указывает в резюме название последнего работодателя, ограничиваясь фразой «крупная российская компания» и названием должности. Лишь после первого собеседования, уверен он, можно раскрывать карты, если чувствуете, что есть шансы устроиться.
Вообще, уходить нужно так, чтобы не чувствовать себя облитым грязью с ног до головы. Нужно быть в форме и уметь за себя постоять. Нормальный работодатель это поймет.
Эта колонка была опубликована на портале еРабота 19 октября 2006 года.