Астрономия, Книги, Наука и жизнь Популяризация науки, бренд ученого и «русский Хокинг»

23.11.15 15:24 , , , ,

Александр Петров

Астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин в интервью «Афише» рассказал о бренде Стивена Хокинга и напомнил о книге российского просветителя Александра Петрова. 

Хокинг — сложное явление. Во-первых, это героическая личность. Преодолеть такие физические недостатки и продолжать работать — причем хорошо работать — это героизм. Но его сделали брендом. Под его именем уже существует слишком много продуктов, к которым он даже руки не приложил. Зато этот бренд открывает науку для молодежи, мол, смотрите, даже в таком состоянии можно с удовольствием прожить жизнь, изучая космос. Но у нас тоже есть свои Хокинги. В прошлом году среди короткого списка премии «Просветитель» была книга «Гравитация» Саши Петрова. Он смолоду потерял подвижность, при этом в наших невероятно сложных условиях он стал кандидатом и доктором наук, написал научно-популярную книгу, еще он воспитывает больного сына. Но из него никто не делает национального героя.

Посмотрите лекцию Александра Петрова про развитие наших представлений о гравитации, которую он прочитал в лектории Политехнического музея весной 2014 года:

РВК – интеллектуальный партнер проекта «Университет эпохи гипертекста» в metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: