Фотографии с сайта nszr.ru.
В начале августа в Новосибирске прошел традиционный Зерновой форум Сибири, участники которого обсудили положение дел в отечественном сельском хозяйстве, поделились друг с другом трудностями, с которыми сталкиваются аграрии, и оценили перспективы производства зерна в России до 2020 года.
Форум начался с зачитывания приветственного слова министра сельского хозяйства Николая Федорова, забывшего, видимо, что на дворе 2012, а не 1912 год. Министр сообщил, в частности, что «слово Божие и хлеб насущный» всегда были основой благополучия России. К счастью, на этом аграрный клерикализм завершился и следующие выступления носили исключительно светский характер.
Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин подробно описал текущее состояние отрасли и ее проблемы, связанные, помимо прочего, с высоким уровнем закредитованности большинства российских производителей зерна. «Острая нехватка оборотных средств вынуждает хозяйства реализовать продукцию по ценам ниже себестоимости, – объяснял Скурихин. – Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия страны находятся в разных стадиях процедуры банкротства. Растущее бремя долгов снижает привлекательность сельхозпроизводства». Чтобы исправить ситуацию, НСЗ предлагает ввести временные моратории на банкротство хозяйств по заявлению кредиторов и взыскание просроченной задолженности перед банками и залогов.
Самое большое впечатление на далеких от агропромышленного сектора блогеров произвело выступление профессора Геннадия Закладного о вредителях зерна, сопровождавшееся кучей интересных фактов и этим эпохальным роликом:
Эколог Александр Дубынин помог нам разобраться с тем, что именно происходит в этом видео: «Наше зерно ест, например, этот мелкий жук – амбарный долгоносик. На вольных хлебах, в прямом и переносном смысле, этот вид может позволить себе иметь упитанную личинку с мягкими покровами. Но – ура! – у него есть враг (который наш друг) – оса птеромалус (Lariophagus distinguendus) длиной всего 2 мм, которая используя свое обоняние, может отыскать заселенные амбарным долгоносиком (или другим вредителем) зерна, преодолевая слой незараженного зерна толщиной 30 см».
Спасибо «САХО», нашим добрым друзьям, за приглашение на форум.