Соловки в 1915 году. Фотографии: Сергей Прокудин-Горский / Библиотека Конгресса.
Изданный в 1910 году в Архангельске «Спутник при поездке в Соловецкий монастырь для богомольцев и туристов» подробно описывает все аспекты паломничества – от покупки билетов на пароход до внутреннего устройства и истории самого монастыря. Нас больше всего заинтересовало описание монастырской трапезы. Вполне ожидаемо основу рациона соловецких монахов составляла рыба.
«Братская трапезная представляет из себя громадную залу при церкви Успения Пресвятой Богородицы. Стены ея расписаны современною художественною духовную живописью. Обедают в ней не все богомольцы, а только мужчины и при том более зажиточные: простой же народ помещается в особой столовой, вход в которую хотя и имеется особо со двора, но можно пройти и с братской трапезы; точно так же особо обедают и женщины, вход в их трапезу через братскую трапезу и кухню.
За трапезой читается житие какого-либо святого: разговаривать между собою, в особенности громко, запрещается.
На трапезе обыкновенно подается соленая селедка, похлебка с квасом, треской и луком, монастырския щи из палтусины с капустой, уха из мелкой свежей рыбы и каша с молоком, при этом полагается хлеба для каждого по большому куску; по воскресеньям в скоромное время подается по ватрушке.
Богомольцы трапезой пользуются совершенно бесплатно в течение всего своего пребывания, кроме того после вечерни бывает ужин, на котором подается почти то же».
Ранее в metkere.com: Валаамский монастырь в 1930‑е годы, меню Александра III, меню Николая II.