Еще несколько лет назад органическое сельское хозяйство было непонятным для обывателей словосочетанием. Многие люди до сих пор не готовы покупать продукцию, выращенную по специальным технологиям, сохраняющим окружающую среду: за счет бОльших затрат на ее получение, растет конечная стоимость товара: она увеличивается примерно на 30 процентов. Соответственно, не все готовы за это платить.
«Я не буду платить больше за ту же самую еду, только «экологическую», – говорит разносчик пиццы Майкл. – Я не разбираюсь во всяких экологических сертификатах и маркировках».
Тем не менее сегодня органика – это мировой тренд. По данным Комитета по аграрно-промышленному комплексу Госдумы России, общий международный рынок органического сельского хозяйства достиг $90 млрд, с 2002 года увеличившись на 82%. Всемирное движение за органическое сельское хозяйство (IFOAM) включает в себя более 750 организаций из 108 стран.
На данный момент почти нет научных данных о том, что органическое сельское хозяйство помогает обратить вспять процесс опустынивания, но в организации верят, что органическое земледелие – разумная альтернатива сложившимся практикам, особенно в условиях усугубляющегося состояния окружающей среды, включая деградации почв. Количество стран, которые применяют органическое земледелие больше, чем участников IFOAM – оно развито почти в 200 странах и занимает более 58 млн га.
«Глобальное потепление? Изменение климата? Это, несомненно, связано с деятельностью человека, – говорит дизайнер Мари. Она мама. – Но это не сельское хозяйство, а другое производство. Тем не менее для здоровья своей семьи я готова переплачивать и покупать экологическую продукцию, даже несмотря на то, что она дороже».
По результатам нашего опроса в центре Лондона выяснилось, что люди не видят связи между едой на полке в супермаркете и изменениями климата. Для них нестабильная погода – это проявление других более очевидных факторов, связанными, например, с вырубкой тропических лесов. При этом органическое сельское производство для них не больше, чем модный бизнес.
«Я работаю в банковской сфере, и я уверен, что у человечества есть более серьезные проблемы, чем способы возделывания почв, – считает Дэннис. – Лучше обратить внимание на загрязнение водоемов и воздуха».
Если такое общественное мнение пока распространено в Великобритании, то что говорить о России? Потребители там не понимают разницы между органическими и неорганическими продуктами, и обращают внимание прежде всего на цену. Кроме того, продукты с экологической маркировкой еще надо найти: они встречаются далеко не в каждом магазине.
По результатам опроса общественной организации «Экологический союз», разбираются в знаках всего 23 процента респондентов. Это люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые в целом интересуются ЗОЖ и в целом ориентированы на осознанное потребление.
Авторы: Лиза Чухарова, Кира Чуракова.
Фото: André Ganzarolli Martins / Wikipedia.