Технологический прогресс в области нейроинтерфейсов способен потенциально изменить качество жизни, но их распространение может привести к появлению новой сегрегации, считает доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, director of studies научного бюро цифровых гуманитарных исследований CultLook Оксана Мороз, которая выступит в на фестивале Kaspersky Geek Picnic в Москве.
— Идея нейроинтерфейсов не нова — разработки в этой области ведутся уже более 40 лет, а первый нейропротез был имплантирован в тело человека еще в 1970‑е годы. Сегодня нейроинтерфейсы отличаются по задачам, которые ставят разработчики — технологию можно применять для управления электрическими сигналами и преобразования их в команды для взаимодействия с внешними устройствами или восстановления функций мозга. Соответственно, и сферы применения системы могут варьироваться от медицины до гейм-индустрии и военной отрасли.
Технологический прогресс в этой области способен потенциально изменить качество жизни всех и каждого. Мы сможем не только помогать тем, кто лишился каких-то физических возможностей, но и получим возможность по-новому выстраивать коммуникацию — как между собой, так и с предметной реальностью. Правда, как и любая технология, нейроинтерфейсы можно использовать для разных целей. Так что прежде, чем радоваться всем преимуществам, которые нам предлагаются, стоит задуматься и над неприятными вопросами: как бороться с хакингом, который потенциально станет большей опасностью в ситуации тотального распространения нейроинтерфейсов? И каково будет будущее тех, кто откажется (или не будет иметь возможности) использовать эту технологию? Не повлечет ли распространение так называемого нейронета новой сегрегации и формирования новых элит и новых бедных?
На эти вопросы пока нет ответов, поскольку человечество еще не столкнулось по-настоящему с реальностью подобных вызовов. Однако уже сейчас необходимо вкладываться в исследования работы мозга и феномена нейропластичности, а также обращать внимание на быстро развивающиеся отрасли эпидермальной электроники и интернета вещей. Соответствующие продукты и решения представляют фронтир цифровых разработок — доступных многим и требующих наращивания адекватного пользовательского опыта здесь и сейчас, а не в славном футуристическом будущем.