Разное Мой 2016 год: наука, города, регаты

31.12.16 13:15

Мой 2016 год: много науки

Мой 2016 год был, вероятно, еще продуктивнее, чем 2015-й. Я много времени посвятил популяризации науки и это принесло первые результаты — две трети доходов в уходящем году мне принесли научные коммуникации (спасибо всем клиентам и заказчикам!). 

Самое важное

Сделали много хорошего с Настей, она, как обычно, человек года.

Книги

Прочитал 67 книг, из них 25 на английском. В предыдущие годы читал по сто книг, падение связано с тем, что в 2016 году я впервые купил смартфон: раньше в метро приходилось читать книги, а теперь отвлекает лента фейсбука. Все беды от смартфонов.

Путешествия

Посетил 58 городов, городков и деревушек в одиннадцати странах, в семи из которых побывал впервые. Довел общее число посещенных стран до 32. Путешествие года: Исландия. Города года: Париж, Лондон, Будапешт. В России посетил 16 городов в девяти регионах. Место года в России: Байкальская астрофизическая обсерватория, Суздаль, Коломна. Совершил 34 перелета и восемь путешествий на поездах.

Наука

Участвовал в научно-популярных мероприятиях в качестве лектора или модератора в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Красноярске, Иркутске. Мой фаворит: красноярская сессия проекта «Энергия будущего». Если вы ищете модератора или ведущего мероприятия — вы знаете, к кому обратиться (i@metkere.com).

Помог организовать «Коммуникационную лабораторию» РВК и контрольную по математике «Что и требовалось доказать» Яндекса.

Разработал две деловые игры на научную тему для Информационных центров по атомной энергии, говорят, в них теперь играют дети.

Вообще, в 2016 году я больше, чем в последние годы, писал про науку и технологии. Мои заметки про науку появлялись в культовом издании Bird In Flight, а про технологии — в моем любимом русскоязычном медиа Republic, ранее известном как «Слон». В metkere.com появился спецпроект про изменение климата, материалы которого прочитали десятки тысяч человек. По традиции раз в месяц пишу про исторические фильмы и сериалы для журнала «Дилетант». Если вы хотите, чтобы я написал что-нибудь для вас в 2017 году — обязательно свяжитесь со мной (i@metkere.com).

Ветер

Летом участвовал в учебных регатах на Пироговском водохранилище, было классно. В новом году продолжим.

Работа

С августа я занимаюсь страницами Яндекса в социальных сетях, получается иногда неплохо. Посмотрите наше видео про котиков и Женю Тимонову, если еще этого не сделали. Раз в месяц я модерирую конференции Data & Science в офисе Яндекса, обязательно приходите на них в следующем году.

В декабре принял участие в запуске нового просветительского медиа «Реактор». Подписывайтесь на нас в соцсетях, следите за публикациями на сайте, будет интересно.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: