Образование Селфи вместо Шекспира: как университеты модернизируют учебные планы

29.10.15 23:25 , ,

Селфи вместо Шекспира
Иллюстрация: ccsengl.weebly.com.

В 2015 году британские студенты, которые хотели «улучшить критическое понимание фотографических автопортретов» и получить «платформу для развития идей по созданию целостных работ», наконец-то нашли в лондонском колледже City Lit то, в чем им отказывали более консервативные университеты: месячный курс «Искусство автопортрета», посвященный, как следует из названия, селфи

Факультет английского языка Университета Пенсильвании пошел еще дальше в заигрывании с миллениалами, открыв курс «Теряя время в интернете», автор которого предлагает изучить роль смсок и обновления статусов в культуре. В рамках курса студенты обсудят животрепещущие вопросы возможности воссоздания нашей биографии по фейсбуку и написанию романа из твитов. Преподаватель предупреждает, что студентам придется часами смотреть на экран, общаясь только в чатах и мессенджерах.

Майли Сайрус
Фото: Danny Moloshok/Reuters.

Поклонникам современной музыки — и исследователям, которых интересует ее влияние на общество — стоит обратить внимание на курс «Социология Майли Сайрус: раса, класс, пол и медиа» колледжа Скидмор. Среди вопросов, включенных в учебный план — «процесс взросления» и «половая стратификация».

От пристального взгляда учебных заведений не укрылись и телесериалы: студенты медицинской школы Ратгерского университета смотрят «Сайнфелд», чтобы изучать психические расстройства.

Российские университеты тоже пытаются экспериментировать: мы уже писали про онлайн-курс Томского государственного университета «Социальные сети в медиа, бизнесе, рекрутинге и образовании». Высшая школа экономики в рамках своей программы открытых факультативов поднимает, в частности, проблемы исследования британской популярной музыки на курсе Let's Rock и приглашает пройти курс Линор Горалик «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве».

Обращаясь к исследованиям поп-культуры и социальных медиа, университеты пытаются разговаривать на языке digital natives, заполнивших кампусы. Хотя не все следуют моде, сохраняя верность традиционным учебным планам, следить за этой тенденцией все равно интересно.

РВК – интеллектуальный партнер проекта «Университет эпохи гипертекста» в metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: