Фото: Мария Масальцева / Тайга.Инфо.
«Диалоги» – это новая рубрика metkere.com, в рамках которой Денис Балуев и Илья Кабанов обсуждают науку, культуру, образование, технологии, книги, фильмы, подкасты, лекции, еду, напитки, женщин, мужчин, космонавтов и другие волнующие всех события и явления. В седьмой серии речь идет об игре на музыкальных инструментах, разговорах с компьютерами и общении со студентами.
ДБ: Ты не поверишь, но я тоже решил купить себе музыкальный инструмент и начать регулярно практиковаться. Семья у меня музыкальная – жена на фортепиано, сын на флейте – чем я хуже? Идея инструмента пришла, как это часто бывает, во время бесцельного стояния в автомобильной пробке. Он, инструмент, должен быть компактным, недорогим и относительно простым на старте. Почему на старте? Мне нужны будут быстрые результаты, немедленная обратная связь, чтобы втянуться. Без этого брошу – проверено неоднократно попытками изучения итальянского, тайм-менеджментом по Getting Things Done и утренними пробежками.
Самое классное, что удовольствие от изучения harmonica (именно так называется инструмент на английском) очень недорогое – вот такой инструмент для начинающих обошелся мне в смешные 395 рублей:
А уроки от Митча Грейнджера на YouTube естественно, бесплатны:
Расскажешь о своем опыте игры на укулеле?
ИК: Я всю жизнь был очень далек от музыкальных инструментов и с завистью смешанной с ненавистью смотрел на тех, кто умеет на чем-нибудь играть. При этом желания научиться самому тоже не было – «это ведь сложно», «для этого нужен слух», «люди учатся в музыкальных школах по 10 лет» и так далее. То есть, совершенно фантомные страхи, которые, кстати, не только потенциальным творческим успехам мешают, но и не позволяют детям (да и взрослым) начинать карьеру ученого («я не понимаю химию») или программиста («математика – это такой трудный предмет»).
Одна из прелестей возраста – а я наивно считаю, что к 30 годам уже накопил какой-то минимальный багаж знаний, опыта и здравого смысла – заключается в том, что мешавшие когда-то условности кажутся совершенно несущественными. Хочешь научиться играть на инструменте? Берешь и играешь.
Впервые мысль про укулеле посетила меня минувшей весной во время адриатической регаты (которую мы, к слову, выиграли – так у меня появилась первая в жизни золотая медаль), когда шкипер Миша Гобелков принес в каюту позаимствованную на одной из соседних лодок небольшую фанерную укулеле. Миша мало того, что отличный спортсмен, он еще и талантливый музыкант, так что послушав несколько аккордов в его исполнении я понял, что нужно соответствовать.
Пару месяцев спустя я прочитал «Первые 20 часов» Джоша Кауфмана, где он описывает, как осваивал за 20 часов разные навыки, в том числе, игру на укулеле. Если какой-то мутный консультант способен научиться играть на гавайской гитаре, значит, смогу и я. С момента этого решения до извлечения первых аккордов прошло, кажется, два дня.
Сначала я повторял шаги Кауфмана – купил относительно дорогой инструмент из хорошего дерева, чтобы сложнее было забросить его. Скачал несколько таблиц аккордов. Изучил YouTube (рекомендую найти записи старичка по имени Ukulele Mike, он совершенно чудесный) и прочитал кучу постов в блоге Ukulelehunt.com.
В качестве первой мелодии выбрал, конечно, Somethere Over The Rainbow и за несколько дней научился ее довольно сносно играть. Кажется, что даже это нехитрое переключение активности повлияло на мозг – решая новые задачи, он стал работать чуть эффективнее, я какое-то время думал и работал на совершенно сверхзвуковой скорости. Потом этот эффект притупился. После первой мелодии я освоил примерно половину еще одной и, в общем, интерес к инструменту угас. Теперь я беру укулеле в руки пару раз в неделю, бренчу по 10–15 минут и возвращаюсь к своим текстам и коммуникациям. Конечно, я не стал профессиональным музыкантам, но удовольствие получил – и продолжаю получать – большое.
Тем временем, заметил интересные тенденции в курсах на Coursera. Во-первых, в большинстве курсов теперь есть обязательные письменные задания. Если раньше можно было получить сертификат только по результатам тестов (что, в общем, довольно легко), то теперь на многих хороших курсах нужно писать довольно объемные эссе и оценивать работы других учеников. Во-вторых, появились курсы, в которых просто нет бесплатных сертификатов. Хочешь получить сертификат? Изволь заплатить (и подтвердить, что ты – это ты).
Мне не нравятся эти нововведения, но я понимаю, что это важный шаг в сторону институционализации онлайн-образования.
ДБ: Да, серьезные онлайн-ресурсы по обучению до сих пор озабочены поиском верной бизнес-модели: моя любимая Udacity также пошла по пути платных курсов – все новые треки можно пройти только за деньги. Тестируют и гибридные модели спонсорства тех или иных технологических гигантов: курс Developing Android Apps разработан совместно с Google, а «Байки от Генома» (Tales from the Genome) создан в соавторстве с компанией 23AndMe, предлагающей услуги по анализу генома человека.
Еще одна интересная находка от Udacity – наностепени (Nanodegrees). И это как раз в сторону институционализации образования, о которой ты пишешь. Насколько я понял из немного туманного описания, это компактные технические курсы по определенной теме с более длительным периодом обучения – фактически один-два семестра. Во время обучения студенты будут выполнять проекты, приближенными к реальной работе, а после курсов выдается та самая «наностепень», которую якобы признают лидеры индустрии. Цена вопроса – 200 долларов в месяц, вполне посильные деньги даже с учетом сегодняшнего курса рубля. Хотя, конечно, это уже совсем, совсем не бесплатные MOOC, о которых взахлеб рассказывали еще какие-то два-три года назад.
ИК: К слову о Google: они сняли фильм про эволюцию интеракций с компьютером:
ДБ: Хороший ролик, очень правильный акцент на нейронные сети. Интересно, что им, в некоторой степени имитирующим работу головного мозга, изначально придавали большое значение и сулили радужные перспективы. Затем, в 1990‑е, популярность этого метода анализа данных затмили другие алгоритмы (например, support vector machines, метод опорных векторов). И только в XXI веке искусственные нейронные сети снова вырвались вперед. Не обошлось без маркетинга: на смену потускневшему термину artificial neural networks пришел новый buzzword – deep learning, глубинное обучение. Статья на русском про «глубину» в Википедии ужасна, оригинал на английском гораздо подробнее и точнее.
При этом я не считал и не считаю, что в ближайшее время голосовой интерфейс с компьютером станет основным. Я общаюсь с той же Siri голосом только находясь за рулем. Там для меня кажется совершенно естественным узнавать о погоде на завтра, не отрывая руки от руля. В остальных случаях я все же предпочитаю нажимать на клавиши и тыкать пальцем в экран. Остальные мои попытки голосового общения не выходит за рамки шуток: например, если сказать Siri «open the pod bay doors», то она ответит фразой из «Космической одиссеи 2001 года»: «I’m sorry Denis, but I can’t do that». Еще можно спросить о том, кто является президентом США, но и только. Не клеится у нас разговор.
Но есть те, кому общение с «Сири» помогает просто магически. Например, мальчику Гусу, который страдает аутизмом. Трогательная история.
Кстати, ты вот это читал? Нужно срочно идти в университет преподавать.
ИК: Я‑то себя давно записал в долгожители: каждую неделю общаюсь с сотней разных школьников и студентов, это очень вдохновляющий – как минимум, для меня – процесс. Уверен, что молодые поколения становятся лучше с каждым годом и нам можно многому у них научиться.
ДБ: В общем, теперь примерно понятно, что делать, когда дети вырастут, а внуки будут редко навещать. Нужно идти и учить молодежь с корыстной целью – отсрочить приближение смерти. Вот только к тому времени нужно обладать каким-то универсальным, неустаревающим знанием: природу не обманешь, и если юная поросль не будет слушать, то механизм старения не отключится. Лично я планирую к этому времени выучить огромное количество пикантных анекдотов – внимательная аудитория гарантирована.