Колонки, Политика Если бы старость могла

12.12.11 03:12

Фото: Майя Шелковникова.

metkere.com стремительно превращается в газету «Колокол» эпохи гипертекста; простите нас за это. Пытаюсь сформулировать одну важную для меня мысль и, вероятно, лучше это сделать здесь, а не в твиттере.

Когда 4 декабря я пришел на избирательный участок, то очень удивился тому, как много там молодых людей. «Студентов согнали, сволочи», – подумал тогда я, решив, что областное правительство таким нехитрым способом решило улучшить результат «Единой России». Вскоре выяснилось, что любимая партия российских чиновников неожиданно проиграла в Новосибирске коммунистам, чего с ней не случалось лет 12.

Что изменилось за эти годы? Для меня ответ очевиден: выросло поколение, не помнящее жизни до Путина. Казалось бы, это гарантирует нашему автократу спокойную старость, но реальность оказалась гораздо интереснее.

Мы с моими престарелыми коллегами десять лет ругали власть на кухнях и в блогах, обвиняли Путина в любви к мясопродуктам из православных младенцев, возмущались коррупционными скандалами в Елбанском сельсовете и, в общем, сходились на том, что жизнь – дерьмо, а жизнь в России вообще проходит по разряду адских мучений.

Мы не делали ничего, чтобы как-то остановить постепенный отъем конституционных свобод у населения. Молчали, когда разгоняли «уникальные журналистские коллективы», не замечали судебных процессов над воображаемыми «экстремистами» (чей экстремизм обычно сводился к критике «социальных групп», состоящих из чиновников и милиционеров), проглотили введение назначаемости губернаторов, смирились с предсказуемым результатом любых выборов.

Казалось, так будет всегда. Никто не был готов протестовать. Семьи, кредитные машины, отпуска в Таиланде, дорогой алкоголь в любых количествах – все это плохая почва для мятежных настроений. Поэтому после 4 декабря нас вежливо отодвинули те, кто о семье пока не думают, а дорогому алкоголю и разговорам на кухне предпочитают другие развлечения.

Сегодня я заглянул в профили организаторов субботнего митинга. Многие из них школу закончили чуть ли не при Медведеве. Они не помнят «многотысячных митингов начала 1990‑х», потому что родились позже, но они сумели организовать самое массовое мероприятие за долгие годы. Они точно так же, как и тысячи их ровесников, пришедших на митинг, возмущены наглостью коммунистов и примкнувшим к ним националистов, которые вероломно захватили трибуну и пытались кричать свои тухлые лозунги. Больше такой ошибки они не совершат и на следующих акциях протеста выступать будут не сумасшедшие старики, а люди, годящиеся им во внуки.

Вряд ли эти выросшие на монстрациях «юные сердитые» заставят власть одуматься, но я уверен, они точно смогут взбодрить своих старших товарищей и напомнить нам о том, что свобода не заканчивается на пороге кухни.

В общем, чуваки, вы молодцы, я завидую вашей энергии и горжусь, что живу в одно время с вами. Патроны, положим, подносить не смогу из-за остеохондроза, но в остальном можете рассчитывать на меня.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: