Искусство, Политика, Право и преступления Равноудаление художника

17.05.09 01:58

Свободу Сапаке

В Новосибирске проходит очередной раунд борьбы со здравым смыслом: местного художника и одного из организаторов «Монстрации» Артема «Sa_paka» Лоскутова задержали за хранение наркотиков.

История эта любопытна несколькими аспектами. Во-первых, Артем Лоскутов неожиданно для всех (подозреваю, что и для себя) окончательно стал главным оппозиционером и города врагом режима. Почему-то городскую власть пугают его невинные выходки, а противостоять пугающим ее субъектам власть может только одним способом – репрессиями.

Во-вторых, если забираете художников за травку, то будьте последовательны – устройте рейд по дизайн-студиям, рекламным агентствам, редакциям студенческих газет и квартирам детей чиновников.

В‑третьих, мы с художником Лоскутовым пару лет назад устраивали выставку «Равноудаление», посвященную Ходорковскому и его более везучим коллегам-олигархам. Теперь, получается, самого художника Лоскутова равноудалили. Такая ирония, конечно, забавна, но меру-то надо знать, братцы.

В четвертых, мне творчество Артема Лоскутова тоже не нравится (странно, что кому-то оно вообще нравится), но это же не повод изолировать его от общества (хотя тут можно поспорить, конечно).

И, да, самое важное: сажать художников – предпоследнее дело. Вы еще за поэтов возьмитесь.

update, 20 мая: Дзержинский районный суд Новосибирска арестовал Артема Лоскутова. На заседании обвинители просили избрать меру пресечения для Лоскутова в виде содержания под стражей, мотивируя это тем, что он может скрыться, а также продолжить противоправную деятельность, в частности, участвовать в распространении наркотиков.

update, 10 июня: Новосибирский областной суд освободил из-под стражи Артема Лоскутова.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: