Фото: Маргарита Захарова / Siburbia.
«Диалоги» – это новая рубрика metkere.com, в рамках которой Денис Балуев и Илья Кабанов будут обсуждать науку, культуру, образование, технологии, книги, фильмы, подкасты, лекции, еду, напитки, женщин, мужчин, космонавтов и другие волнующие всех события и явления. Раз в неделю (ну, на самом деле, как получится – назовем это непредсказуемой периодичностью) мы будем публиковать выдержки из нашей переписки – предельно откровенные, без секретов и цензуры. В первом выпуске речь идет, в основном, о здоровье и знаниях.
ИК: Несколько дней назад я прочитал пост Михаил Иванова, издателя и эмигранта, о его новом проекте. Пост возмутителен в плане описания нравов российского издательского рынка (непрофессиональные переводчики кое-как переводят, выкидывают куски текста, редакторы тексты вообще не читают, готовый тираж раскупается без вопросов, потому что читатели дальше первых 30–40 страниц просто не заглядывают), но больше всего меня удивила фраза Иванова о том, что он никогда не прочитает книги «Ружья, микробы
и сталь», «Как прожить до 50 лет», «Физика невозможного», хотя они ему интересны. Причина, очевидно, в том, что нет времени. При этом время читать дурацкий бизнес-фикшн у него есть, но речь не об этом.
Две книги из списка – «Ружья» и «Физику» – я давно прочитал, много времени это не отняло. Решил ознакомиться с третьей. Это книга Александра Мясникова «Как жить дольше 50 лет». Я прочитал ее часа часа за четыре. Автор – врач, который работал в Советском Союзе, США и России, он сравнивает этот свой международный опыт и дает советы читателям. Советы очень простые и сводятся, по сути, к трем максимам:
- Не верьте рекламируемым лекарствам;
– Не доверяйте безоговорочно российским врачам; всегда спрашивайте мнение второго специалиста;
– Ведите здоровый образ жизни: исключите алкоголь и сигареты, налегайте на овощи, пейте воду, занимайтесь спортом.
Всё. Очевидные, в общем, вещи, но, будем откровенны, кто из нас следует этим советам?
У меня сложные отношения с врачами: единственный раз в больнице я лежал, когда симулировал приступ аппендицита, а регулярных медосмотров вообще ни разу не проходил. Со спортом еще хуже: самое близкое к спортивным занятием, что есть в моей жизни – это ежегодное участие в парусных регатах и партия в шахматы со Стахеевым примерно такой же регулярности. Но чувствую, что пора менять эту парадигму. С другой стороны, я не пью, не курю и джанк-фудом не увлекаюсь.
Расскажи о своем отношении к здоровью? Что ты делаешь для того, что жить дольше 50 лет?
ДБ: Знаешь, здоровье я в какой-то момент начал делить на две части: физическое и умственное.
С физическим здоровьем все более-менее просто: я, как и ты, стараюсь не злоупотреблять гамбургерами и шаурмой и почти полностью отказался от сладких газировок и «100% соков» из концентрата. А еще полюбил готовить дома – с современной бытовой техникой это делать легко и приятно.
После прошлогодней травмы снова начал бегать – очередная тренировка у меня как раз намечена после написания этого письма. Спустя нескольких неудачных попыток понял, что бег по дорожке в фитнес-клубе это не мое и отныне предпочитаю обычный джоггинг в сквере, который от меня в пяти минутах ходьбы. Вообще, бег для меня – редкая возможность на законном основании отключить мобильный телефон («я же на тренировке») и побыть наедине с собой, когда все, что ты слышишь – собственное дыхание и периодические напоминания о пройденной дистанции милой девушки из приложения RunKeeper для iPhone . Как ты понимаешь, у работающего отца двоих детей таких возможностей побыть одному, мягко говоря, немного. Что ж, тем больше ценишь каждую из них.
Теперь о здоровье умственном. Душевном, ментальном – называй как хочешь. Мне оно кажется еще более важным, чем физическое. Начал я, не поверишь, с медитации. Не знаю почему, но медитация всегда представлялась мне какой-то сложной религиозной практикой, которую надо постигать годами и десятилетиями. Но все эти предрассудки для меня рассеял совет одного знакомого попробовать мобильное приложение Headspace – в бесплатной версии доступны 10 уроков по 10 минут. Этого с головой хватит для того, чтобы «примерить» медитацию на себя и понять общие принципы.
Оказалось, что если убрать из медитации даже намеки на религию, то она оказывается вполне удобным и техничным способом успокоить беспорядочную мешанину мыслей, которые бьются в твоей голове. Всего за десять минут она успокаивает, расслабляет и дает возможность отдохнуть и расслабиться – чудесная штука, в общем. Самое сложное в медитации – не забывать ежедневно делать ее: в расписании рабочего дня выделить десять минут на то, чтобы сесть в удобное кресло, закрыть глаза и слушать вкрадчивый голос диктора в наушниках, которые то предлагает ощутить вес тела в ногах, то прислушаться к окружающим звукам.
Ко всему этому я всерьез планирую осенью организовать себе небольшое профилактическое обследование с посещением стоматолога, терапевта, сдачей анализов крови, еще кое-чего по мелочи. Стоимость такого мероприятия даже в частной клнинике небольшая, затрат времени – максимум день. Зато такое «тестирование систем» поможет не пропустить развивающееся воспаление или какую-либо другую болячку-неполадку-болезнь.
Раньше мысли о подобных походах к врачам казались мне чушью – не болит же ничего! Но потом вдруг подумал – значит, техобслуживание своему «Форду» я делаю регулярно, соглашаясь на все эти «диагностики ходовой», «замену технических жидкостей» и тому подобные проверки не реже раза в год, а на себе любимом почему-то экономлю. Дело здесь, наверное, в воспитанном с детства бережном отношении к вещам, а особенно к предметам роскоши. Видимо настало время начать относиться и к самому себе как к дорогой вещи, которую нужно беречь и обязательно чинить, если начинает ломаться. Тогда и проработает долго.
ИК: Я про медитацию тоже задумался – исключительно в профилактических целях. Я за последний год утрамбовал в мозг огромный массив информации и чувствую, что традиционных способов работы с ней уже не хватает. Как думаешь, медитация поможет?
ДБ: Интересный вопрос. Не думаю, что медитация впрямую поможет. Говорят, систематизации знаний в голове помогает сон. Я еще решил (ха, решить-то решил, а вот буду ли делать – большой вопрос) писать рецензии на интересные книги. Сейчас дочитываю биографию Джони Айва – и вот на нее напишу точно. Очень интересно показан процесс создания продуктов Apple.
ИК: Я веду конспекты книг – записываю интересные цитаты, некоторые публикую потом в metkere.com.
ДБ: А вот смотри какая в тему заметка от Быстроновского о пользе чтения.
ИК: По-моему, весь пафос его поста сводится к наставлению, которое разумные люди принимают еще в школе: «Кругозор должен быть широким».
ДБ: В школе это утверждение постулировали, без доказательств. А здесь он объясняет, что широкий кругозор сделает тебя лучшим дизайнером.
ИК: Этот пост – не объяснение, увы. Это утверждение вроде «Широкий кругозор сделает тебя хорошим любовником». Объяснение – это аргументы в пользу чтения, подкрепленные примерами.
И лучший пример такого рода – это история о девочке-всезнайке, которую приводит Кен Дженнингс, чемпион Jeopardy! Девочка с родителями отдыхала лет 10 назад в Таиланде, и когда была на пляже, то заметила начавшийся отлив, вспенившиеся волны и какие-то еще признаки надвигающегося цунами. Ей про это учитель географии рассказывал и девочка запомнила. Ребенок поднял панику и заставил эвакуировать пляж. Молодцы родители, что поверили ей. В итоге на этом пляже никто не погиб, хотя это цунами унесло десятки тысяч жизней в Юго-Восточной Азии.
К слову про учителей географии: я же теперь регулярно общаюсь со школьниками разных возрастов и с возмущением узнал, что теперь на уроках географии им не рассказывают про Меркатора. То есть, ни в 5, ни в 7, ни в 10 классе дети ничего не знают про проекции географических карт. А ты говоришь – кругозор и дизайн…
ДБ: Слушай, ну если мне что-то и говорили в школе о проекции Меркатора, то я об этом благополучно забыл, потому как давалось это как обычно – скучно и как абстрактный факт, который нужно выучить, а не как решение интереснейшей проблемы – отображения сферы на плоскости. В итоге я заново узнал о Меркаторе лет через пять после окончания школы.
Кстати, по поводу учителей и учеников. Процитирую свой пост из френдфида, который как раз тему знаний, даваемых в школе. Меня в ходе обсуждения тыкнули пару раз носом, что я предлагаю паллиатив, но другого решения, увы, никто не предложил:
«Мой старший сын вот через три месяца пойдет в школу, первый класс. Опасаюсь, что ему, как и мне в свое время, в школе будет скучно и бессмысленно. Думаю о том, как этого избежать. У меня впереди три месяца. Есть вот какие идеи/мысли:
1. Придавать бессмысленным и абстрактным вещам, преподаваемым в школе, практическую пользу. С математикой, которая помогает сосчитать подаренные деньги или определить, кто из команд группового турнира по хоккею пройдет в плей-офф, это уже работает. Нужно придумать то же самое для навыков письма. Тут относительно просто – будем писать письма нашим друзьям за границей и отправлять открытки. Сюда же география подтянется.
2. К хоум-скулингу я пока морально не готов. Но что мешает сделать параллельную программу/факультатив, развивающий и дополняющий то, чему учат в школе? Сюда идет подбор литературы для чтения, ведение детского блога о том, что происходит/прочитано/изучено.
3. Постоянное собственное тестирование ребенка – интересно, есть ли аналоги соционических тестов Майерс-Бриггс для младших школьников? Важно ведь понимать, к чему лежит душа, как компенсировать слабые стороны и усиливать сильные.
4. Меньше всего хотел бы противопоставлять своего ребенка одноклассникам/учителям. Нет задачи вырастить несчастную белую ворону, гордяющуюся своей исключительностью. Есть задача по максимуму использовать природный живой ум, энергию и уйму свободного времени, познакомив с красотой мира и мириадом интересных штук, которые в нем есть. Дальше все пойдет само собой. Мне на то, чтобы до этого дойти, понадобилось 25 лет. Во втором поколении хотелось бы этот процесс слегка ускорить».
ИК: Мне кажется, можно ребенка подтягивать к онлайн-образованию с самого начала. Понятно, что курсов для первоклашек мало, но что-то найти можно.
Есть наглядный курс по физике Get a Class. Надо поискать другие материалы и публиковать их обзоры – тема-то богатейшая и спрос на это у родителей явно есть.
И еще в тему детей и образования: Политехнический музей издал отличную книжку про таблицу Менделеева, планирую купить ее себе.
Продолжение следует.