Бизнес, Книги, Цитаты 5 цитат из мемуаров Майкла Блумберга

03.02.14 14:04 ,

bloomberg1 Фотографии: Spencer T. Tucker.

Предприниматель и филантроп Майкл Блумберг опубликовал свою автобиографию «Блумберг о Bloomberg» до избрания на пост мэра Нью-Йорка, так что в ней не хватает нескольких важных глав о работе политика и управлении мегаполисом. Впрочем, читать его мемуары все равно интересно: Блумберг подробно описывает свою карьеру на Уолл-стрит и рассказывает о том, в начале 1980‑х создал бизнес, сделавший его миллиардером. Несколько цитат о клиентах, начальстве и благотворительности – в подборке metkere.com.

О божественном вмешательстве

Ватикан стал нашим клиентом в середине 1980‑х годах. Когда их электрики долго не могли протянуть провод, необходимый для подключения терминала, то монахиня из отдела управления бюджетом сказала нам, что попросит Папу благословить монтаж кабеля для ускорения процесса. Не знаю, дал ли он благословление, но на следующий день монтаж был закончен.

bloomberg2

Об упорной работе

Я приезжал в офис в семь часов утра, когда там еще никого не было, не считая Билли Саломона. Если ему нужно было прикурить или он хотел поговорить о спорте, он обращался ко мне как к единственному человеку в торговом отделе. В возрасте 26 лет я стал другом управляющего партнера. На работе я оставался дольше всех, не считая Джона Гутфройнда. И если ему было необходимо поручить кому-то сделать поздний звонок крупным клиентам или пожаловаться на кого-то из сотрудников, то я был единственным, к кому он мог обратиться. А потом «второй человек» в компании бесплатно подбрасывал меня домой на такси. Моя вездесущность нисколько меня не обременяла – мне нравилась моя работа. Не говоря уже о том, что завязывание близких отношений с теми, кто руководил всем парадом, нисколько не помешало моей карьере.

О потребностях клиентов

Если вы хотите преуспеть, разработайте четкий замысел – осуществимый и удовлетворяющий потребностям клиента. Затем претворяйте его в жизнь. Не беспокойтесь слишком много о деталях. Не сомневайтесь в своих творческих способностях. Избегайте чересчур детального анализа потенциала нового проекта. И самое главное, не стройте слишком много долгосрочных планов.

bloomberg3

О назначении руководителей

Мы не назначаем кого-либо на должность руководителя с самого начала запуска проекта. Мы просто «бросаем в воду» всех заинтересованных, а сами наблюдаем в сторонке. И очень скоро становится понятно, кто плавает лучше всех. Мы просто смотрим, к кому люди обращаются за помощью и советом. И когда встает вопрос о формальном назначении человека на руководящую должность, ни для кого это не становится сюрпризом.

О благотворительности

Когда меня просят пожертвовать крупную сумму – и если я заинтересован в самом проекте – первый вопрос, который я задаю сборщику средств: «Какую сумму выделил совет директоров компании и вы лично?» И если они никак не поддержали этот проект, возможно, он не стоит того, чтобы я в нем участвовал. Не все имеют возможность дать большую сумму, но значимый для попечителей взнос и личные обстоятельства просящего являются для меня обязательным условием, чтобы проявить интерес к данной просьбе. Верно и обратное: когда я прошу других сделать пожертвования, я всегда начинаю свое обращение с указания суммы участия моей компании. И если я прошу других людей о помощи, то считаю, что они должны быть в курсе дела, а я горжусь делами моей компании.

Ранее в metkere.com: 7 цитат из автобиографии Арнольда Шварценеггера.

Кстати, банк «Точка» поддерживает бизнес-рубрику metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: