Фотографии: Илья Кабанов.
В этом году я начал новую традицию: во время поездок по городам и странам стараюсь заглянуть в один или два научно-технических музея. С одной стороны, это позволяет увидеть многое из того, про что читал в книгах и слушал в онлайн-курсах, с другой, помогает понять, как обстоит дело с популяризацией науки в разных местах. В феврале мы посетили отличный Музей мирового океана в Калининграде (клаустрофобская прогулка по подводной лодке до сих пор иногда мне снится), а в рамках нашей апрельской экспедиции в Гонконг, сходили в Музей науки и Морской музей.
Постоянная экспозиция Музея науки – это, в общем, более-менее та же программа и объекты, которые можно увидеть в «Экспериментаиуме» и многих других аналогичных музеях. Беглый обзор механизмов, физических законов и достижений научно-технического прогресса; экспонаты можно трогать руками и большинство из них явно видели лучшие времена. Но дети, кажется, в восторге, так что цель достигнута. Что меня действительно потрясло, так это «специальная выставка», под которую было отдано целое крыло музея. Нам повезло – мы застали последние дни работы выставки про динозавров, и это были не те ужасные резиновые «движущиеся монстры», которые гастролируют по российской глубинке, а серьезная палеонтологическая экспозиция, созданная специально для детей.
Аниматронные модели динозавров (некоторыми могли управлять сами посетители), огромный зал с восстановленными скелетами, стенды, объясняющие эволюцию оперения динозавров, мой любимый аттракцион «Потрогай окаменелую какашку», многометровый экран с анимированными сценками из жизни доисторических ящеров – все это больше походило на рай для любителя палеонтологии, чем на привычный пыльный музей. Многих динозавров, кстати, я узнавал по рассказам лекторов курса Dino 101 на Coursera – еще один аргумент в пользу онлайн-образования.
Акцент на выставке был сделан не на абстрактных динозаврах, знакомых по учебникам, а на окаменелостях, найденных в Китае. Думаю, такой подход помогает привить китайским и гонконгским школьникам интерес к палеонтологии: всегда приятно изучать науку на примерах из окрестностей.