Фотографии: Библиотека конгресса via Wikipedia.
Сериал Newsroom и гражданская война в Сирии сделали зарин главной мировой знаменитостью последних пары месяцев. Мы подготовили перевод статьи The Guardian про историю этого газа.
Нервно-паралитическая смесь зарин – из той породы изобретений, которая принесла своим создателям немало сожаления. Разработчики зарина по заказу печально немецкой химической компании IG Farben трудились над инсектицидами из фосфорорганических соединений. В 1938 году они получили формулу вещества (кодовое название – «Смесь 146»), которое серьезно нарушало работу нервной системы.
Его полное название – «изопропиловый метилфторфосфат», но компания переименовала его в честь ученых-разработчиков: зарин (в немецкой транскрипции: Schrader, Ambros, Ritter and Van der Linde). Полученное вещество оказалось намного сильнее цианистого калия.
Вскоре после изобретения рецепт смеси был отправлен в нацистскую армию, где и началось производство химического оружия на основе зарина. Однако снаряды со смертоносной начинкой в боях Второй мировой не применялись. После Нюрнбергского процесса Отто Амброс, один из разработчиков зарина, получил восемь лет тюрьмы, однако был выпущен спустя четыре года и отправлен в США, где консультировал создателей американской программы химического оружия. Впрочем, во времена холодной войны зарином интересовались и в СССР, и в Британии; в последнюю четверть XX века яд использовался в крупнейших атаках с применением химического оружия (бомбардировка Халабджы в северном Иране в 1988 году и теракты в токийском метро, организованные сектой Аум Синрике в 1995 году).
Приготовить «Смесь 146» легко; но приготовить ее и остаться в живых гораздо труднее. Существует больше дюжины рецептов, но каждый из них требует хорошего знания технологии, качественного оборудования и серьезных мер предосторожности. Один из основных компонентов – изопропанол, известный как изопропиловый спирт. Другой компонент получают при смешивании дихлорида метилфосфонила с водородом или фторидом натрия. Однако найти дихлорид метилфосфонила нелегко – Конвенция о запрещении химического оружия, которую в 1993 году подписало 162 государства, отнесла его к веществам первого списка, использование которых даже в мирных целях ограничено.
Зарин считают газом, однако при температурах ниже 150 градусов по Цельсию он представляет собой жидкость. Чтобы достичь максимального эффекта, ее распыляют из баллонов или ракет. У зарина нет ни цвета, ни отчетливого запаха, ни вкуса; поэтому о его применении узнают лишь когда первые жертвы начинают падать на землю.
Что же происходит с организмом человека? Зарин блокирует фермент под названием ацетилхолинэстераза. Таким образом, нервы, отвечающие за «включение» и «выключение» мускулов, застревают в положении «включено». Сперва это приводит к незначительным эффектам: в глазах жжет, зрение расплывается, зрачки сокращаются и начинается тошнота. Затем дыхание затрудняется, начинаются конвульсии; легкие выделяют жидкость и когда человек пытается дышать, изо рта выходит пена. Смертельная доза содержится в одной лишь капле смеси и убивает человека не больше чем за 10 минут. Но если удается пережить первые 20 минут химической атаки, пострадавшие, скорее всего, выживут.