Алкоголь, Репортаж Экскурсия в лаборатории «Балтики»

07.07.13 23:59 , ,

IMG_2782-54 Фотографии: Михаил Докукин.

Месяц назад мы продолжили знакомство с производственным процессом на новосибирском заводе «Балтики» – в этот раз нам показывали не цеха, как раньше, а лаборатории, сотрудники которых контролируют качество пива.

IMG_2688-3

Образцы пива из каждой партии не просто проверяют на дюжине разных приборов, его оставляют на хранение в помещении с поэтичным названием «Комната стойкости». В этой комнате пиво хранится в течение года, чтобы можно было аргументированно отвечать на возможные претензии: если кто-нибудь пожалуется на плохое качество пива, специалисты «Балтики» вскроют соответствующий образец и проверят, все было в порядке с той партией.

IMG_2804-65

Сами лаборатории ожидаемо напомнили об уроках химии: банки с реактивами, стерильная чистота и куча приборов, назначение которых гуманитариям никогда не понять. В ходе исследований эти приборы энергично встряхивают образцы пива, пропускают их через трубочки, анализируют плотность, кислотность и Лавуазье знает, что еще.

IMG_2769-47

После экскурсии по лабораториям началась часть, которую мы с писателем Серафимовым любим больше всего: очаровательная пресс-секретарь «Балтики» Оля Егорова напомнила правила дегустации, после чего мы попробовали новые сорта «Балтики» – «Прагу» и «Мюнхен». Сорта оказались вкусными, хотя я почти уверен, что правила мы все же нарушили – вряд ли можно выпивать по две-три бутылки сразу.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: