Кухня, Репортаж Как делают «Подорожники»: экскурсия на производство

05.02.13 03:44 ,

IMG_1373 Фотографии: Михаил Докукин.

На прошлой неделе мы посетили расположенный в Кемеровской области комбинат компании «Подорожник», сотрудники которого ежедневно готовят десятки тысяч бутербродов, ставших одной из самых популярных разновидностей уличной еды в Сибири.

Экскурсии на производства – этой мой любимый жанр блогерских мероприятий. Такие поездки позволяют взглянуть буквально «на кухню» компании и своими глазами увидеть, как создается тот или иной продукт. На заводах «Балтики» и «Чистой воды» меня поразила абсолютная автоматизация – в некоторых цехах людей, кажется, не было вовсе. Чего‐то подобного я ждал и от «Подорожника».

IMG_1301

Оказалось, что «роботы» здесь тоже есть – они, к примеру, нарезают овощи, сыр и ветчину, готовят фарш и бифштекс, упаковывают готовые бутерброды и салаты. Но в основе производства все‐таки ручной труд – только так можно делать сэндвичи, роботы в этом не помогут. Всего на комбинате работают больше 300 человек – около двух процентов от трудоспособного населения городка Топки, где находится предприятие.

Вынеся производство за пределы областного центра, компания сократила издержки, но столкнулась с необходимостью тратить больше времени на обучение работников, не привыкших к современным стандартам качества. Впрочем, эту проблему удалось решить: не желая терять существенную по районным меркам зарплату, сотрудники комбината тщательно выполняют все инструкции, включающие, помимо прочего, запрет на любые украшения, мобильные телефоны и вообще лишние предметы на рабочем месте.

Эти драконовские меры позволяют гарантировать, что никакие сережки и винтики не попадут в булки или фарш. Другой аспект контроля за качеством – обязательные маски для работников и повышенные требования к чистоте. Наш коллега Виталий Серафимов, успевший за свою жизнь побывать на многих пищевых производствах, особенно поразился чистым цехам «Подорожника».

IMG_1432

На комбинате действуют нормы выработки, поражающие неподготовленных экскурсантов: изготовители блинов и бутербродов готовят за смену по 1200 порций. Мы попробовали самостоятельно собрать самый простой сэндвич – булка, сыр, ветчина, огурец и 27 граммов соуса – и потратили на это около двух минут. С такой сноровкой (точнее, ее отсутствием) на работу в «Подорожник» нас не взяли бы.

IMG_1535

После экскурсии мы больше часа беседовали с руководителями «Подорожника», рассказавшим о том, как работают с обратной связью (многие блюда вводятся в меню по предложениям покупателей), как пережили кризис (сократили на треть управленческий персонал и сконцентрировали производство в одном месте, закрыв фабрики в Новосибирске и Новокузнецке) и чего ждут от прихода «Макдональдса» (конкуренции с ним не боятся и даже уверены, что появление сильного игрока оздоровит рынок труда).

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: