Дирижабли, мы уверены, вернутся в небо. Для этого есть веские причины: они тихие, стильные и наносят минимальный вред окружающей среде. Многие мечтают о том дне, когда эти красавцы снова будут парить в небесах. И хотя время от времени появляются разные концепты, пока будущее дирижаблей сложно назвать безоблачным.
Мы решили взглянуть на наиболее многообещающие проекты этих необычных воздушных судов.
Turtle
Фото: Millenium Airship.
Проект «Летающей черепахи» с прочным корпусом из титана, стали или алюминия родился в Вашингтоне, в стенах компании Millennium Airship. Работает на солнечных батареях и дизеле. Пока это все-таки только концепт, хотя если разработчикам удастся достичь скорости 200 миль в час (около 320 км/ч), его появления можно ожидать в будущем.
Aeroscraft
Фото: Worldwide Aeros Corp.
Из всех существующих разработок все шансы стать частью нашей действительности есть у Aeroscraft. Пассажирская модель сможет принять на борт 150–180 человек, а грузовой вариант доставит товар с фабрики в Японии до склада в Калифорнии за полтора дня.
Самодельный дирижабль на солнечных батареях
Фото: Daniel Geery.
Этот малыш немного из другой весовой категории, зато он реально работает. Его построил учитель Дэниел Джири (Daniel Geery). Он надувной, работает исключительно на солнечных батареях и не нуждается в аккулуляторах. Еще один яркий пример того, что можно многого добиться если только захотеть.
Aeolus, летательный аппарат на мускульной тяге
Фото: Aeolus/Christopher Ottersbach.
Услышав о таком, многие принимали это за шутку в духе барона Мюнгхаузена. Экипаж Aeolus из 2–4 человек может пробыть в воздухе около двух недель.
Второе рождение «Цеппелинов»
Фото: Zeppelin Flug.
«Цеппелины» используются скорее как необычная смотровая площадка, парящая высоко над самыми красивыми городами мира. Хотя если нефть и дальше будет дорожать, их шансы стать привычным транспортным средством резко возрастут.
Перевод – Андрей Гринин.
Ранее в metkere.com: трансатлантический дирижабль, будущее общественного транспорта, связь времен, дирижабль «Энтерпрайз».