Один из основоположников рекрутмента в России Валерий Поляков рассказал Илье Кабанову о том, как правильно подбирать персонал и том, чем отличается рекрутмент в Москве от кадрового рынка в регионах.
Валерий Поляков создал первое в СССР коммерческое агентство по подбору персонала для компаний в 1989 году и с тех пор успешно работает в этом бизнесе. Сейчас Валерий Поляков возглавляет самую большую в России сеть рекрутинговых агентств «Метрополис». Автор книг и статей по кадровым вопросам, ведущий тренингов и семинаров.
— Чему вы учите на своих семинарах?
— Искусству находить лучших. Очень многим в бизнесе приходится заниматься подбором персонала. Причем это не только кадровики или рекрутеры из агентств, это, прежде всего, руководители различных уровней. Те же рекрутеры делают предварительную работу, осуществляют первоначальный отсев кандидатов, а окончательное решение о приеме на работу принимает именно руководитель. Заниматься подбором персонала в России приходится миллионам людей. Тратя на это время и деньги (а по оценкам экспертов только в Новосибирске ежегодно тратится 40–50 миллионов рублей на подбор персонала через кадровые агентства), многие делают это непрофессионально. Почему-то считается, что правилам проведения собеседований учиться не нужно. Это глубокое заблуждение.
Люди, проводящие собеседования непрофессионально, больше основываются на субъективных оценках, не владеют приемами, позволяющими дать верное заключении о пригодности того или иного кандидата. Результатом такого подхода становится большое число ошибок. Например, приняли на работу человека — он не прошел испытательный срок. Или прошел, но через пару месяцев все равно уволился. Тому, как избежать подобных ошибок, я и обучаю на своих тренингах, семинарах и мастер-классах.
— Можете привести пример навыка, который прививаете своим слушателям?
— Допустим, техника проективных вопросов. Очень многие просто не знают, что это такое, а если и знают, то не умеют применять. Проективный вопрос — это не вопрос к человеку о его опыте, взглядах или мнении, это вопрос о каких-то других людях или событиях. Отвечая на такой вопрос, человек ослабляет самоконтроль и говорит более открыто и искренне, ведь его спрашивают не о нем, а ком-то другом! Таким образом, можно узнать то, что человек, возможно, не хотел бы о себе рассказывать.
Например, вы спрашиваете у кандидата: «Почему в одних компаниях воруют, а в других — нет?» А он отвечает: «Видимо платят мало, потому и вынуждены воровать». Теперь давайте проанализируем этот ответ. Можно предположить, что, по мнению кандидата, если человеку не доплачивают, у него есть моральное право воровать. Этот человек склонен оправдывать воровство.
Если вы получили в ходе собеседования несколько таких сигналов, то стоит задуматься, будет ли такой работник безопасен для вашей компании. Есть фраза, которая очень хорошо передает суть техники проективных вопросов: «То, что Петр говорит о Павле, больше говорит о Петре, чем о Павле».
— Отличается ли рынок рекрутмента в столице от рекрутмента в регионах?
— Конечно, отличий очень много. В России на сегодняшний день около тысячи кадровых агентств. Но они очень разные по своему уровню. Можно выделить Москву как регион, который всегда идет впереди с некоторым отрывом, хотя в последние годы к ней подтянулся Санкт-Петербург. В Москве ведущая группа — агентства первого эшелона — это два-три десятка из трех-четырех сотен. Российский рекрутмент первого эшелона ни в чем не уступает ведущим мировым агентствам. Те же технологии, та же точность подбора. Разве что в цены ниже.
После Москвы и Санкт-Петербурга идут впереди других Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Владивосток. Здесь мы видим так называемую вторую волну рекрутмента. Средний уровень подбора персонала выше, чем в целом по стране.
Развитость рекрутингового рынка зависит от численности населения и от уровня экономической активности региона. Обычно, чем крупнее город, чем выше активность, тем более развит рекрутинговый рынок и выше качество услуг. На развитом рынке почти не остается агентств по платному трудоустройству, берущих деньги от соискателей работы. На неразвитых рынках отдельных регионов таких агентств пока еще немало.
— В чем выражается неразвитость?
— Московский работодатель уже понял, что за подбор хорошего специалиста можно заплатить 20% его годовой зарплаты и это может быть выгодным вложением денег в человеческий капитал компании, главное условие ее конкурентоспособности. столице привыкли, что за такие деньги можно получить услугу хорошего качества и поэтому готовы платить за подбор. регионах работодатель пока в меньшей степени дозрел до этого.
Спрос определяет предложение. Если нет высокого спроса на действительно профессиональные рекрутинговые услуги, то это сдерживает развитие профессионального рекрутмента. За счет чего содержать высококлассных специалистов по подбору персонала, если нет соответствующих заказов от работодателей?
Из других отличий можно отметить то, что в регионах рекрутментом занимается в основном молодежь, в то время как в Москве персонал кадровых агентств — это уже нередко вполне зрелые в профессиональном плане люди, 40–50 лет, занимавшие хорошие позиции в бизнесе. Такое совершенно обычно для западных стран и все чаще встречается у нас. Престиж и доходность профессии рекрутера растут.
Региональный и московский рынки отличаются и использованием ресурсов. Если в Москве основным каналом поиска кандидатов стали платные базы данных специализированных Интернет-сайтов, то в регионах в основном пользуются собственными базами и полагаются на объявления в газетах.
— С каким заблуждением в отношении рекрутмента вам приходится сталкиваться чаще всего?
— Основное заблуждение, которое характерно для очень многих людей, включая значительную часть журналистов и чиновников — это мнение, что кадровые агентства трудоустраивают соискателей. Это совершенно не верно.
Большинству соискателей агентства не помогают найти работу, но даже мешают, тщательно оценивая и отбирая только лучших. В результате агентства «трудоустраивают» в основном тех, кто и без агентств нашел бы себе хорошую работу. Если вы соискатель и хотите, чтобы вас воспринимали всерьез на рынке труда, выбросьте слово «трудоустройство» из своего лексикона.
Лучшие работники не трудоустраиваются, а с достоинством выбирают наиболее подходящие для них предложения работодателей.
Илья Кабанов, Just Business.