Авиация, Биология, Наука и жизнь Древняя птица размером с небольшой самолет

Автор: Павел Мыльников
11.08.14 14:26 ,

largebird

Открытие птицы Pelagornis sandersi, жившей от 25 до 28 миллионов лет назад, меняет наше понимание механизма полета птиц, пишет журнал Discover. С помощью компьютерного моделирования удалось выяснить, что птица была способна развить скорость до 60 км/ч – этакий исполинский живой дельтаплан с тонкими костями, приземистыми лапами и огромными крыльями. 

Благодаря длинным и тонким крыльям птица могла держаться в воздухе, несмотря на свои размеры. Вероятно, она не умела взлетать с места и, подобно Argentavis, пелагорнис был вынужден бежать с возвышенностей навстречу ветру.

Размах крыльев у описанного недавно вида достигал 7,3 метров, что сопоставимо с некоторыми летательными аппаратами (например, с двухместным самолетом Grumman American AA-1). Это вдвое больше, чем максимальный размах крыльев крупнейших из ныне живущих летающих птиц. Так, у королевского альбатроса он составляет 3,47 метра, а у исчезнувшего аргентависа размах мог достигать 7 метров, однако это лишь предположения ученых, поскольку удалось найти только одно крыло вымершей птицы.

Забавно, что размах крыльев — не единственное, что связывает пелагорниса с авиацией. Его окаменелые останки были обнаружены при постройке нового терминала в международном аэропорту в Южной Каролине.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: