Вирусолог Михаил Щелканов рассказал metkere.com, почему важно понимать границу своих знаний, что школьникам нужно знать о вирусах и кто настоящие хозяева планеты.
— Достаточно ли общество понимает, чем занимаются вирусологи и эпидемиологи?
— В эпоху постмодерна знания можно подчерпнуть где угодно. Я бы заострил внимание не на объеме информации, а на адекватной оценке своих знаний. Важно понимать, где заканчиваются ваши профессиональные знания и начинается гадание на кофейной гуще. Не нужно стесняться признаваться себе в том, что вы чего-то не понимаете. Знаменитое сократовское «я знаю, что ничего не знаю» в современных условиях звучит именно так: «тут знаю, а тут знаю, что ничего не знаю и мне нужно обращаться к специалистам». Нужно уметь доверять экспертам.
Если вы заболели тяжелой пневмонией, связанной с новым коронавирусом, у вас другого выхода нет, как доверять специалистам. А вот когда у вас более легкое состояние, вы можете позволять себе различного рода кривляние: не пойти к врачу, не буду вакцинироваться и так далее.
Многие люди с пониженной социальной ответственностью возомнили себя крупными специалистами и считают, что они свои небогатые знания могут использовать для того, чтобы призывать отказываться от вакцинации.
Это приводит к печальным последствиям как для самих антипрививочников, так и для окружающих людей. Поэтому нужно четко понимать границу, которая ограничивает свободное владение знаниями. Это важнее, чем объем доступной вам информации.
— Что сегодняшним школьникам нужно знать о вирусах?
— Проблема в том, что царство вирусов весьма неполно излагается в рамках школьной программы, да и университетской тоже. Это очень сложное царство и долгое время его вообще не признавали царством живой природы. Когда я в школе учился, в учебниках писали, мол, до сих пор не понятно, живые они или нет, нечто среднее, переходное и так далее.
— А что сейчас пишут в учебниках?
— Теперь учебников много, за все не отвечу, но иногда приходится с такими глупостями встречаться. Например, некоторые авторы пишут, что вирусы — это внеклеточная форма жизни. Шлейден и Шванн, основоположники клеточной теории жизни, переворачиваются в гробу. Да, естественно, клеточной структуры у вириона нет, но вирион — это еще не вирус.
Вирус проявляет себя как живой организм, а когда он заражает клетку и берет ее под контроль. И в этом смысле вирус — клеточная форма жизни. Понимание этой философии приходит с годами, когда забываешь школьные учебники и начинаешь писать что-то сам в этой области. Поэтому с вирусологией вообще все сложно, к сожалению.
— В университетах ситуация лучше?
— Я бы сказал, что и в медицинских институтах не все хорошо. Меня коробит, например, что ветеринары по многим областям вирусологии подготовлены лучше, чем медики. У них больше практики.
С микробиологией совсем иначе надо разбираться в образовательном процессе, потому что совершенно очевидно, что наша планета принадлежит микроорганизмам. Кого больше всего по количеству особей? Вирусов. Потом идут бактерии, потом микроскопические грибы.
Раз микроорганизмы — основные хозяева планеты, то к ним нужно подходить совсем иначе. Хорошо, что они нас не очень замечают. Нас выручает то, что мы ничтожны и микроорганизмы нас не замечают. Мы всеми силами пытаемся стать заметными на этой планете и как только попадаем в поле зрения настоящих хозяев, все заканчивается очень плохо. Лучше бы нам быть не очень заметными.
Справка metkere.com:
Михаил Щелканов — директор НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, руководитель Центра биологической безопасности Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного Центра биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской академии наук. Автор более 500 научных работ по вирусологии, эпидемиологии, биологической безопасности и другим темам.