Пару недель назад нелегкая судьба научного журналиста занесла меня в Палату лордов на встречу, посвященную связи жары и здоровья. Спойлер: все плохо, а будет еще хуже. Но вы про это и без меня знаете, расскажу лучше про лорда, который нас там встречал.
Виконт Стэнсгейт начал свою речь с признания, что впервые оказался в здании парламента во время его роспуска.
(Это вообще удивительная особенность британской конституции: здесь правительство распускает парламент перед выборами. Получается, что последний месяц в стране нет законодательной власти. Я бы поспорил, что это означает отсутствие и исполнительной власти, ведь министрами могут быть только члены парламента, а до выборов все вакансии в Палате общин вакантны, но для умников вроде меня тут есть правило не чинить то, что не ломалось).
После этого виконт пустился совсем уж в революционные рассуждения о том, что члены Палаты лордов «в высшей степени не зависят от выборов», намекая на то, что так быть не должно.
На этой реплике я заинтересовался, что же за радикал пробрался в верхнюю палату парламента, и обратился к своему верному источнику знаний о мире: Британской библиотеке Википедии. Оказывается, виконт Стэнсгейт приходится сыном Тони Бенна, предыдущего виконта, который при жизни был лейбористом, марксистом и ярым критиком Тони Блэра.
Очень интересная судьба у него: старик впервые избрался в Палату общин еще в 1950 году и несколько раз пытался отказаться от наследования виконтского титула от батюшки. Дело в том, что наследственные пэры тогда не могли заседать в Палате общин и титул автоматически лишил бы Бенна заслуженного депутатского кресла (заседать в верхней палате ему не позволяли убеждения). В 1960 году произошло то, чего так боялся Тони Бенн: его отец умер, Бенн-младший унаследовал титул и его тут же исключили из Палаты общин.
Мы с вами на этом остановились бы и ушли на почетную пенсию в Палату лордов, но Бенн был не такой. Он выиграл довыборы на свое же место, но избирком отказался признать его победителем и отправил в парламент занявшего второе место кандидата. Метод, достойный Эллы Памфиловой! Бенн продолжил свою борьбу и добился-таки реформ: в 1963 году правительство приняло закон, разрешившим отказываться от титула, что наш герой и сделал через 22 минуты после вступления закона в силу.
Когда к власти пришли лейбористы, Тони Бенн попал в правительство, где на посту главного почтмейстера боролся с пиратскими радиостанциями и открывал будущую BT Tower, а в качестве министра технологий курировал создание сверхзвукового Concorde. А еще он поддерживал ЛГБТ-движения и проголосовал за декриминализацию гомосексуальных контактов между мужчинами.
В 1991 году он предложил отменить монархию, отделить церковь от государства и закрыть Палату лордов (понятно, где его сын сегодня черпает вдохновение!). При этом королевской семье он разрешил бы продолжать жить в Букингемском дворце.
На старости лет Бенн стал антивоенным активистом, критиковал бомбардировки Югославии и пытался остановить войну в Ираке. Хороший, судя по всему, был дядька (только с Саддамом Хусейном зря встречался, хотя кто я такой, чтобы его критиковать — меня вообще Валентина Терешкова в щеку целовала).
Вот как бывает: зашел на фуршет в Палату лордов, а вышел с кучей бесполезных фактов об истории Британии за последние семьдесят лет.
Фото: Илья Кабанов.