Фото: Josh Barwick / unsplash.com.
Финансовые риски от изменения климата сопоставимы с потерями после кризиса 2008 года, уверен Ростин Бехнам из Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
Если изменение климата приведет к более частым экстремальным погодным явлениям, поставщикам финансовых продуктов — ипотечным банкам, страховым компаниям и пенсионным фондам – будет сложно управлять рисками в своих портфелях. «Очевидно, что изменение климата создает финансовый риск для стабильности финансовой системы», заключает Бехнам.
В 2010 году американская Комиссия по ценным бумагам и биржам начала требовать от публичных компаний раскрывать риски, связанные с изменением климата. Coca-Cola, к примеру, сообщила в финансовых отчетах, что нехватка воды, вызванная изменением климата, создает риск для ее производственных цепочек и прибыльности. Несколько страховых отметила риск для отрасли от участившихся экстремальных погодных явлений.
В январе 2019 года калифорнийская энергокомпания Pacific Gas and Electric объявил о банкротстве после того, как убытки из-за лесных пожаров составили миллиарды долларов. В свою очередь, Банк Англии заявил, что собирается включить изменение климата в стресс-тесты «сценария конца света», которые банк проводит, чтобы убедиться, что у него достаточно капитала, чтобы противостоять крупным финансовым потрясениям.
В апреле финансовая фирма BlackRock, крупнейший в мире управляющий финансовыми активами, обнаружила, что инвесторы быстро распродавали акции электроэнергетических компаний после экстремальных погодных условий, усугубляя волатильность рынка.
По оценкам ученых, на борьбу с изменением климата человечеству придется потратить огромные сумму. При оптимистичном сценарии к 2100 году нужно будет потратить 8−18,5 триллионов долларов, или 100–230 миллиардов ежегодно в течение 80 лет. При пессимистичном сценарии расходы достигнут к концу века 535 триллионов долларов. То есть, на извлечение их атмосферы CO2 придется тратить по 6,7 триллионов долларов ежегодно за 80 лет.