Революции и войны — благодатный материал для экранизаций. Я выбрал исторические фильмы, которые помогут получить общее представление о предпосылках, ходе и последствиях Октябрьской революции.
«Октябрь»
К десятилетнему юбилею революции Сергей Эйзенштейн снял в 1927 году фильм «Октябрь», который завершал его «революционную» трилогию (до этого вышли «Стачка» и «Броненосец Потёмкин»). 90 лет назад никто не забивал себе голову строительством съёмочных павильонов и созданием декораций. Эйзенштейн снимал фильм прямо на месте событий — рядом с Зимним дворцом и в его интерьерах. Ходя содержание фильма почти не связано с историческими реалиями, технически он выглядит почти документальным. Новаторские приёмы Эйзенштейна совершили переворот в мировом кинематографе: так фильм о революции сам по себе стал революционным.
В «Октябре» почти не участвовали профессиональные актёры. Например, роль Владимира Ленина (первое киновоплощение вождя революции!) исполнил рабочий цементного завода, которому для большего сходства выбрили лысину. Поэту Владимиру Маяковскому экранный Ленин не понравился: «Отвратительно видеть, когда человек принимает похожие на Ленина позы и делает похожие телодвижения — и за этой внешностью чувствуется полная пустота, полное отсутствие мысли».
«Ленин в Октябре»
В первом звуковом фильме советской киноленинианы режиссёру Михаилу Ромму удалось показать не столько революционные события, сколько личность и характер Владимира Ленина. Как отмечал критик New York Times, «его Ленин интересен, ярок и симпатичен зрителю». Но выпущенный в 1937 году фильм ещё больше оторван от реальности, чем «Октябрь». Ближайшим соратником Ленина в нём показан Сталин, а главными противниками большевиков оказались не сторонники Временного правительства, а «предатели» Зиновьев и Каменев. В полном соответствии с советской кинематографической традицией штурм Зимнего изображен эпической битвой, которая напоминает сегодня сражения из «Игры престолов». Хотя реальные события были гораздо скромнее, поколения зрителей считали кадры штурма едва ли не документальными.
Сюжет фильма колебался вместе с линией партии. В 1956 году режиссёр сократил сцены с участием Сталина, а в 1963 году сталинскую роль убрали вовсе.
«Красные» (Reds)
Актёр и режиссёр Уоррен Битти снял подробнейшую экранизацию биографии журналиста Джона Рида, который был очевидцем (и порой участником) революционных событий, описанных им в книге «Десять дней, которые потрясли мир». Главные герои фильма — американские левые интеллектуалы, увлечённые идеей революции. Их беспокоит социальное неравенство и приход большевиков к власти в России на первый взгляд выглядит панацеей. Столкновение американского идеалиста с суровой российской реальностью становится основным мотивом «Красных».
Художественный фильм Битти превратил почти в документальный. Он пригласил многочисленных современников революции в качестве «свидетелей», интервью с которыми сопровождают действие «Красных». Свидетелями стали внук Александра Керенского, писатель Генри Миллер, члены американской компартии, левые публицисты, профсоюзные деятели и многие другие.
«Анастасия» (Anastasia)
Вспоминая примеры революционной клюквы на экране, нельзя пропустить анимационный фильм 1997 года «Анастасия» (выпущенный, кстати, к 70-летию революции). В фильме великая княжна Анастасия Николаевна чудесным образом избегает смерти, сражается с колдуном Григорием Распутиным, в финале находит любовь и уплывает из Парижа на корабле.
В оригинальной версии мультфильма главные роли озвучивали звёзды романтических комедий Мэг Райан и Джон Кьюсак, а роль Распутина озвучил Кристофер Ллойд — Док Браун из «Назад в будущее». Хороший повод пересмотреть «Анастасию» именно на английском языке.