История, Кино Сериал вместо учебника: история мира, Англии и Средневековья

14.11.16 23:21 , , ,

Сериал вместо учебника: история мира, Англии и Средневековья

Документальные исторические сериалы – отличный способ освежить в памяти знания, полученные в школе, и заодно расширить свой кругозор. Начать можно с трех сериалов, авторы которых предлагают содержательно разные, но одинаково увлекательные подходы к пересказу истории. Чтобы не пропустить заметки про другие исторические фильмы и сериалы, подпишитесь на мой канал в Telegram – @metkere

Всемирная история Эндрю Марра

Всемирная история Эндрю Марра

Британский журналист снял эпохальный исторический телесериал, охватывающий период в десятки тысяч лет — от первых людей до эпохи географических открытий, от промышленной революции до наших дней. Эндрю Марр — это британская версия Леонида Парфенова. Он не профессиональный историк, а политический журналист, но его исторические передачи становятся чрезвычайно популярными. Набив руку на фильмах о Британии XX века, он пришел к созданию основательного восьмисерийного сериала «Всемирная история» (Andrew Marr's History of the World), начинающегося с рассказа о небольшой популяции Homo sapiens, живших в Африке 75 тысяч лет назад. Важный тезис Марра: в начале человеческой истории наш биологический вид полностью зависел от природы, но постепенно само наше существование стало влиять на планету. В борьбе с климатом люди создали язык, придумали одежду и научились сотрудничать друг с другом. Становясь все более цивилизованными, мы меняли окружающую среду для своих нужд. Чтобы узнать, к чему весь этот процесс нас привел, достаточно выглянуть в окно.

Путешествие в Темные века

Путешествие в Темные века

Британский писатель Кен Фоллетт, автор романов «Столпы Земли» и «Бесконечный мир», выступает в новом качестве — он представляет двухсерийный документальный фильм о Средневековье. В своих книгах писатель уже обращался к теме Черной смерти и роли женщин в истории, теперь он возвращается к этим мотивам в первой и второй частях фильма соответственно. Документальный фильм «Путешествие в Темные века» (Journey Into The Dark Ages) — это не традиционное телевизионное научно-популярное кино с его интересом к любопытным фактам и некоторой суетливостью повествования. Фоллетт, как истинный романист, беседует со зрителем неторопливо, предпочитая делать акцент на человеческих судьбах. Автор обращается к историям флорентийского доктора, английского монаха, французской писательницы и даже Жанны Д'Арк, чтобы на их примерах поведать об удивительных — и порой ужасающих — событиях, которые происходили в Европе на излете Cредних веков.

Путеводитель путешественника во времени по Елизаветинской Англии

Путеводитель путешественника во времени по Елизаветинской Англии

Пока путешествия во времени не поставлены на поток, историю приходится изучать по учебникам и научно-популярным фильмам. Трехчасовой сериал BBC «Путеводитель путешественника во времени по Елизаветинской Англии» (Time Traveller's Guide to Elizabethan England) обещает удивительную возможность взглянуть на вторую половину XVI века глазами живших в ту эпоху англичан, минуя призму дат и имен. Быт простолюдинов в то время испугал бы прибывшего на машине времени гостя из XXI века. К примеру внутри домов было очень темно: живя там, вы бы засыпали и просыпались в кромешной темноте. Окна — это просто дыры в стенах. Отсутствие стекол приводило тому, что в избушках бывало очень холодно. Люди тогда больше полагались на слух, нежели на бесполезное условиях темноты зрение, прислушиваясь к треску огня, издаваемым животными звукам и детскому плачу.

Подписывайтесь на канал @metkere в «Телеграме».

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: