Вокруг света, Политика Политика в Исландии: Всего хорошего и спасибо за рыбу

15.11.16 22:09 ,

Политика в Исландии: Всего хорошего и спасибо за рыбу
Фото: Михаил Меньшиков.

Пока весь мир обсуждает избрание Дональда Трампа президентом США, настоящая драма разыгрывается в Исландии. Пару недель назад там прошли парламентские выборы, на которых правящая партия (ее бывшего лидера подкосило «Панамское досье») потеряла кучу мест, Пиратская партия смогла провести неплохого размера фракцию (на это обратили внимание многие международные медиа), а победителем – правда, с минимальным отрывом – стала консервативная правая Партия независимости (не спрашивайте меня, от чего хотят быть независимыми исландцы). 

Президент Исландии поручил лидеру «Независимых» собрать правительственную коалицию, чем тот и занимался последнее время. Наиболее вероятной была комбинация из двух правых и одной центристской партии – у такой формации было бы шаткое большинство в одно место, но это все же лучше, чем ничего. В итоге консерваторы не смогли договориться с центристами по одному принципиальному вопросу: сколько вылавливать рыбы. Коалиция провалилась, лидер Партии независимости сегодня вернет мандат президенту.

Эксперты считают, что теперь очередь формировать коалицию перейдет к лидеру Лево-Зеленой партии и следующее исландское правительство будет левым. Проблема в том, что даже если добавить к голосам всех левых парламентских партий места «Пиратов», у них все равно не будет большинства.

К коалиции придется подключать центристскую партию, но вы же знаете этих центристов – наверняка опять возникнет вопрос рыбы.

Бонус-трек: ролик о нашем весеннем путешествии по Исландии:

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: