Репортаж, Роботы Сибирские роботы: как дети приближают будущее

12.12.16 09:43 ,

Сибирские роботы: как дети приближают будущее
Фото: РобоСиб.

В конце ноября 197 команд из 27 городов Сибири — всего больше 600 человек — демонстрировали в Иркутске свои знания и опыт в области робототехники, самой перспективной отрасли человеческой деятельности. Судя по всему, сибирские школьники к наступлению будущего уже готовы. 

Сибирские роботы: как дети приближают будущее

Организаторы иркутского фестиваля робототехники «РобоСиб», зная о моих теплых чувствах к Иркутску и роботам, несколько лет приглашали меня в гости, но каждый раз я был вынужден отказываться от поездок. В этом году благодаря неожиданно отменившейся командировке в Бангладеш я смог наконец своими глазами увидеть юных сибирских робототехников и их механические создания в действии.

Сибирские роботы: как дети приближают будущее

Простите за неровный почерк, но я восхищен ребятами, которые увлечены робототехникой (и, конечно, взрослыми, которые их в этом поддерживают). Когда мне было лет двенадцать, меня интересовали, будем откровенны, совсем другие вещи. Вероятно, поэтому сейчас приходиться писать о том, как роботов делают другие, хотя мог бы делать их сам.

Сибирские роботы: как дети приближают будущее

Фестиваль «РобоСиб» проводят компания En+ Group, с которой в этом году я плотно сотрудничаю (в частности, модерировал сессию ее проекта «Энергия будущего» в Красноярске на прошлой неделе), и фонд «Вольное дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Сибирские роботы: как дети приближают будущее

По словам руководителя проектов устойчивого развития En+ Group Марии Грачевой, с каждым годом число ребят, увлеченных робототехникой, растет, в этом заслуга их преподавателей и это результат планомерной реализации программы «Робототехника» в регионах. По распоряжению министерства образования, уже с 2017 года итоги робототехнических олимпиад будут засчитываться как вступительные баллы при поступлении в вузы.

Сибирские роботы: как дети приближают будущее

Главной темой «РобоСиба» в этом году стала экология — участники продемонстрировали «умную урну», автоматизирующую сортировку мусора; робота, защищающего пчел от мышей (мой личный фаворит); подводного робота для очистки от мусора дна Байкала.

Сибирские роботы: как дети приближают будущее

Победителями «РобоСиб-2016» в направлении FIRST LEGO League стала красноярская команда Winners, в направлении FIRST Tech Challenge — иркутская команда Siberian Beast. Они выиграли путевки на международные соревнования в Китай. В направлении Hello, Robot! победили команды «Пуля» из Иркутска, «Эридана» из Абакана, «Easy Rangers» из Иркутска и «Молния» из Красноярска, выигравшие путевки на всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест—2017». В старшей группе направления «РобоКарусель» победила новосибирская команда «Калёный крюк ВКИ», которая тоже отправится на фестиваль «РобоФест—2017», а в младшей группе номинации «РобоКарусель» победила иркутская команда «Пельмешки». Уверен, что название команды стало залогом успеха. В направлении Jr.FLL (Junior First Lego League) победителями стали 20 команд из Иркутска, Ангарска, Кулунды, Усолье-Сибирское, Красноярска, Черемхово.

Сибирские роботы: как дети приближают будущее

Вместе со мной за сибирскими роботами и их создателями наблюдали Татьяна Волошко из культового издания «Мел», бронтозавр научной журналистики Алексей Паевский и кумир миллионов Лео Каганов, обязательно прочитайте их впечатления от «РобоСиба».

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: